자동차생활
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.19

자동차 버튼 중 미끄러지는 모양의 표시등은 언제 활성화시키면 되나요?

자동차 핸들 옆쪽을 보면 차가 미끄러지는 듯한 모습의 표시기능을 켜고 끌 수 있는 버튼이 있던데요. 이 기능은 언지 활성화시키는 것이고, 어떤 기능을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    미끄러지는 모양의 표시등은 ESP(Electronic Stability Control) 의 작동여부를 나타내는 표시등입니다. ESP는 차량이 미끄러지는 상황에서 브레이크와 엔진출력을 제어하여 차량의 안정성을 높이는 시스템으로, 일반적으로 항상 활성화 된 상태로 운행하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    차체 자세 제어 장치 경고등이라 합니다. 자동차가 스스로 미끄러지는 것을 감지하여 브레이크 압력과 엔진 출력을 제어하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    차체자세제어장치가 작동하는것입니다.

    해당 불이 켜지면 차체자세제어장치가 작동을 안하게 되니 운전하는것이 좀 더 다이나믹해지고 위험에 노출될 가능성이 높아집니다.

    안전운전을 위해서라면 차체자세제어장치를 차단시키면 안됩니다.

    도로환경이 매우 나쁜 자갈밭이거나, 모래밭에 갇혔을때 차체자세제어장치를 끄고 탈출하기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 중고차매매입니다. 차체 제어장치 미끄러워질때 차가 돌지 않게 잡아주는 기능이라고 보시면 되요

    미끄러지는 쪽 바퀴만 구동이 되서 차가 돌지 않게 되는 기능입니다.

    일반인이 쓰실일은 없지만

    완전 눈길에서 차가 구동이 안될때 사용하시면 탈출할수 있는 방법으로는 종종 사용되는 기능입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    미끄럼방지 기능은 결빙상태일때 해당기능을 누르면 미끄럼방지에 도움이 된다는 의미 아닐까요?