피부과건강상담
꽁나니
꽁나니21.12.25
대상포진에 대해서 궁굼해서 여쭤봅니다?

안녕하세요

제가 대상포진을 1년에 많이 하면 4번 넘게 앓고 있어요..그럴수가 있는건가요?처음에는 몸살처럼 근육통이오고 수포가 올라오는 자리가 칼로 도려내는 느낌에 화상입은 느낌 또는 씨리고 아프고 그러다가 다음날되면 수포가 올라오거든요..처음 발병된게 5년전 인가? 다른병으로 입원했다가 발병해서 피부과 연결해서 부위를 보여주니 대상포진이래서 연고만 처방받았고..그뒤에는 괸찮더니 수시로 똑같은 증상으로 1년에 1~3번 정도.. 올해는 6번 입니다..면역이 떨어지면 그런다고 하는데 이렇게 자주 발병하나요? 지금도 엉덩이 쪽으로 수포가 올라왔다가 약을 바르고 푹쉬고 하니 좀 괸찬아졌습니다.항상 엉덩이 쪽에 수포가 올라오는데 그쪽으로 계속 물집이 생기고 다른쪽은 안생겨요..대상포진이 맞으면 자주 발병 안하게 음식이나 어떻게 관리를 해야하는지 가르쳐 주세요~

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

    대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

    대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

    다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

    수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 피부 병변 사진을 보았을 때에 수포성 병변으로 대상포진의 가능성이 충분히 있어 보입니다. 다른 원인에 의한 증상일 수도 있지만, 대상포진이 맞다면 면역력이 저하되면 반복적으로 발생할 수 있습니다. 평상시에 충분한 휴식을 취하고, 충분히 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 대상포진의 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대상포진이 의심되면 즉시 피부과 전문의의 진단과 치료 통해 증상을 개선하고 합병증 위험을 낮춰야 합니다. 보통 피부 발진은 2~3주, 통증은 1~3개월 내에 회복합니다. 고령자나 통증이 심한 환자는 입원 치료가 필요할 수도 있습니다. 대상포진 초기에는 항바이러스제를 투여 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 피부 병변을 봐야 하지만, 대상 포진은 아닌 듯 합니다. 같은 자리, 특히 엉덩이 쪽에 동전 모양으로 수포가 생겼다면 단순 포진일 가능성이 더 높습니다. 대상포진의 재발율은 5% 미만으로 나와 있기도 하니깐요. 어쨌든 단순포진은 피곤하거나 잠을 잘 못자고, 스트레스를 받으면 자주 재발합니다. 최대한 평소 건강 관리를 잘 하시되, 증상이 생기면 바로 항바이러스제 연고를 바르시면 됩니다.