모든게다잘될겁니다
모든게다잘될겁니다22.10.06

이 세상에는 태어날 때부터 지문이 없는 사람도 있나요?

우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 나라에 지문을 등록하는 시스템이 있잖아요

그런데 태어날 때부터 아예 지문이 없는 사람도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    태어날 때부터 지문이 없는 사람은 희박한 확률이긴 하지만 존재합니다

    무지문증이라고 불립니다

    국내에도 약 10여명이 존재한다고 합니다

    해외에서도 종종 지문이 없는 사람들이 있다고 합니다

    또한 같은 지문을 가지고 있을 확률은 약 870억분의 1입니다

    따라서 나와 같은 지문을 가지고 있는 사람은 거의 존재하지 않는다고 봅니다

    물론 지금 살아가는 지구 상 모든 사람들의 지문을 대조해보면 한두명은 있을 수도 있을거 같기도 합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 선천적으로 지문이 없는 사람도 존재합니다. 스위스의 한 여성은 지문이 없는 무지문증으로 미국 입국을 거부당했다고 합니다. 그 여성을 추적한 결과 그녀의 직계, 방계 혈통에서 지문이 없는 사람들이 발견되었고 이를 토대로 연구한 결과 유전자 돌연변이로 지문이 나타나지 않는 현상이 나타났다는걸 알아냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    지문은 우리가 태어나기 전 태아 상태일 때부터 만들어져 있으며, 모든 사람들이 가지고 있습니다

    정자와 난자가 만나 수정이 일어난 뒤 10주~16주 사이에 만들어지는데 이렇게 만들어진 지문은

    평생 동안 모양이 바뀌지 않으며, 현대에 와서는 개인을 특정지을수 있는 수단으로 활용됩니다.

    간혹, 선척적으로 희귀질환 무지문증(ADG·Adermatoglyphia) 즉, 지문이 없는 사람이 있기도 합니다.