기타 의료상담건강상담
의젓한꽃무지110
의젓한꽃무지11021.03.12

중성지방낮추려면 어떻게하면 좋을까요

중성지방낮추는데 도움이 되는 음식이나 운동법은 뭐가있을까요?

운동은 유산소가 좋을까요 근력이 좋을까요?살이 많이 찐 타입이 아닌데도 중성지방이 높게나와서 너무 속상하네요 ㅠㅠ도와주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 규칙적인 운동을 유지하고 지방질이 많은 음식, 기름에 튀긴 음식 등은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 생활 습관 개선이 가장 중요하며 그외 음주, 흡연 등 고혈압을 악화시킬수 있는 요소들이 있다면 반드시 줄여야 합니다.

    고지혈증 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다. 유산소 운동과 근력 운동 둘중 하나만 하기보다는 병행하는 것이 더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지방을 낮추는데 도움이 되는 것은 음식보다는 운동이 가장 중요합니다. 혈관내 중성지방이 많다는 것은 체중이 급격하게 늘어났거나 살이 많이 찐 체질일 가능성이 큽니다. 따라서 이때는 운동을 통해 체중감량이 필요하며 유산소 및 무산소 운동을 병행해야 합니다. 일단 중성지방이 많다는 것은 체내의 에너지 저장을 주로 지방으로 할 가능성이 크며 이때는 근육량을 늘려 에너지 저장고를 늘릴 필요가 있습니다. 따라서 운동을 할때 유산소 운동과 무산소 모두 병행하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지방은 탄수화물을 많이 드시거나 뱃살이 많이 나오면 올라갑니다. 중성 지방을 낮추기 위해서는 탄수화물(단 음식이나 밀가루 음식)을 줄이고, 운동으로 살을 빼는 것이 가장 효과적이지요. 유산소 운동을 하루 30분 이상, 주 3회 이상 해보시고 체중을 줄여 보시기를 바랍니다. 추가로 오메가 3를 복용하는 것이 중성 지방 조절에 도움이 됩니다.

    서민석 드림