신경외과건강상담
하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다24.01.10

어디서 진료를 받아봐야 할지 모르겠습니다

나이
성별
남성

저번주부터 등쪽 좌측 상단이 계속 근육이 뭉친것처럼 아파서 마사지를 받아보기도 했지만 계속 아프던데 이런경우 어디서 진료를 받아봐야 할지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 근육 통증에 가능성이 생각이 됩니다. 증상이 지속된다면 정형외과적 진찰과 물리치료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    등 윗부분의 통증이 지속적으로 나타나는 편이라면 경추질환에 대해서도 진료를 받아보시는 것이 좋겠고 가까운 정형외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 증상이 다소 애매하긴 합니다만, 관련하여서 일차적으로 가장 적절한 진료과는 정형외과일 것으로 사료됩니다. 이외에 흉부외과도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    신경외과 및 내과 추천드립니다.

    혹시나 심장문제일수도 있습니다

    통증의학과나 재활의학과는 신경외과 진료후 고려해보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육이 뭉친증상은 표현을 해주신것처럼 명확합니다. 결국 자세가 좋지 않아서 뭉쳤을 가능성을 고려해야 하지요. 확인을 위해서 정형외과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근막통증증후군의 가능성이 있습니다.

    근근막 통증 증후군, 또는 근막동통증증후군은 근육의 외상, 과도한 사용, 정신적 스트레스 등에 의해 발생하는 질환으로, 해당 근육 또는 근막 주변에 통증 유발점이 발생하여 근육 통증과 이에 따른 다른 증상이 나타나는 상태를 말합니다. 일반적으로 "담에 걸렸다"라고도 불리우며, 매우 흔한 질환 중 하나입니다.

    이 질환의 원인은 주로 근육의 외상, 과도한 사용, 정신적 스트레스 등으로 인해 발생합니다. 근육의 지속적인 수축과 이완, 외상 등으로 인해 신경근 접합부에서 아세텔콜린(신경전달물질)이 과도하게 분비되며, 이로 인해 근육의 수축과 혈관의 압박이 계속되어 근육에 영양과 산소 공급에 문제가 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    증상으로는 근육통이 주로 나타나며, 이는 자발적인 통증, 압통, 연관통 등의 형태로 나타납니다. 통증은 근육 전체에 걸쳐 분산되어 깊고 넓게 느껴지며, 이로 인해 운동 범위에 제한이 생깁니다. 또한, 통증 유발점이라고 불리는 특정 부위를 누르면 통증이 발생하며, 주변 부위에도 통증이나 저림 현상이 나타날 수 있습니다.

    진단은 주로 임상적으로 이루어지며, 신경학적 이상이 없고 근육 관련 증상이 확인될 경우 근근막 통증 증후군으로 진단됩니다. 치료는 약물 치료, 스트레칭, 마사지, 물리 치료, 통증 유발점 주사 요법 등이 사용됩니다. 이러한 치료를 복합적으로 사용하여 통증을 완화하고 예방하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    등통증이 근골격계 질환도 가능하지만 급성췌장염 과 같은 질환에서 유발될수 있습니다. 췌장염은 임상증상 및 간단한 피검사와 초음파 검사로 진단이 가능합니다.

    우선적으로 정형외과나 마취통증의학과 내원해서 진료와 치료를 받으시고, 특별한 이상이 없는 경우 내과 진료도 더불어 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    진료를 받을수 있는 과는

    정형외과, 마취통증의학과, 재활의학과 입니다.

    근처에 가장 가까운 병원으로 내원하시어 진료를 받아보세요