이비인후과건강상담
모던한부엉이203
모던한부엉이20323.01.12

부친의 욕창문제로 답답하네요 좋은팁있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

83세부친의 욕창때문에 고민입니다

당뇨도있어서 그런지 점점 심해지네요

식사도 거의 못하시다보니 요양병원에서는 콧줄을 생각하고있다고하는데

저는 콧줄은 안할생각입니다.

이전에 집안어른들 하신거보니 사는게 사는게 아니네요

체위변경이나 영양섭취문제외에 다른 좋은 팁같은게 없을런지요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 당뇨환자의경우에는 상처가 잘 아물지 않아 욕창관리가 어렵습니다. 욕창부위 드레싱하실때 이지에프 연고를 바르면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    식사를 못하신다면, 비위관을 사용하는 것이 맞습니다. 콧줄로 식사를 하는 것에 대해, 거부감이 있을지 모르겠지만, 식사를 못하는 입장에서 영양분의 공급은 정맥으로 하는 것에는 한계가 있으며, 이 경우 비위관을 식사를 공급하는 방식으로 진행합니다.

    욕창의 경우 체위변경을 지속적으로 해주어야 하며, 지속적인 소독과, 변연 절제술 등이 필요할 수 있습니다 .답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    욕창의 경우에는 체위 변경 및 해당 부위에 메디폼과 같이 푹신한 것을 해주면 도움이 됩니다.

    요양병원에서 해당 부분에 대해서는 충분히 잘 해줄 것이라 생각됩니다.

    영양공급이 잘 안되고 흡인성 폐렴 가능성이 있을때는 콧줄을 이용하는게 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    욕창은 거동이 불편할 경우에 사실 체위변경과 회복을 위해 충분한 영양섭취와 필요시 괴사조직을 열심히 정리해주는 방법외에는 특별한 해결책이 없습니다. 특히 당뇨가 있다면 상처 회복이 매우 지연되기 때문에 해결이 어려운 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    욕창에서 가장 중요한 것은 적절한 체위변경입니다.

    보조적 요법으로 침대에 푹신한 에어매트를 깔 수 있겠습니다.