신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

안녕하십니까 할아버님 이아프셔서 질문좀 드릴게요

나이
성별
남성

어렸을 적 부터할아버지 할머니 손에 자란 36살 남자 입니다

다름이 아니라 저희할아버지께서 뇌경색으로 병원에 입원 해 계십니다

병원 의사가 그러더군요 상태는 조금 괜찮아 졌는데 (아조조금)

아직 말도 잘 못하시고 대소변도 못가리시고 너무 힘들게 지낸게 너무 안타깝습니다..자식들이 속을 워낙썩이면서 한평생 살아오셨기에 더더욱

안타깝습니다.빨리 좋아지셨으면 하는 마음이 너무 간절한데.. 그렇게 마음대로 되질않네요..근데 여기서 질문을좀 드려볼까 합니다..

저 역시 정신차리지도 못하고 나이먹고 계속 직장도 불안정하고 하는데

혹시 .. 뇌이식이 가능하다고 들었습니다..요즘 의료가 발달해서. 뇌이식 성공 사례도 어디서 본거 같은데..뇌이식을하게된다면 저는 죽어도 좋으니 할아버지가 괜찮아 지실까요? 답변좀주시면 감사하겠습니다

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.09.09

    사람간의 뇌이식이 성공한 케이스는 없습니다. 현재 상황에서 할아버지께 질문자님의 뇌를 이식하는 것 자체가 불가능한 일입니다.

  • 안녕하세요.

    할머니를 사랑하는 마음은 알겠지만 질문 자체는 조금 공상과학같은

    예기와 같습니다. 뇌이식이 성공한 사례는 아직 없으며 임상 실험으로도

    하지는 않을 것으로 보입니다. 비용을 떠나서 뇌이식을 받게 되는 혹은

    하게 되는 몸 둘 다 생존 유지 기간이 길지 않을 것이며 차라리 컴퓨터

    에 뇌기억을 이식하는 것이 더 현실적일 수 있을 정도로 가능성이

    낮을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간절한 마음은 충분히 공감을 합니다만, 뇌이식이 사람을 대상으로 시행된 적은 없습니다. 앞으로도 가능할지는 잘 모르겠습니다. 모쪼록 그 간절함을 담아 할아버지의 간병에 힘쓰시고 좋은 결과 있기를 바랍니다.