내과건강상담
탈퇴한 사용자

저희 할아버지가 뇌출혈로 쓰러지셨어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 할아버지는 71세 입니다. 오늘 아침 8시경 화장실에서 나오시다가 쓰러지셨고 고통을 호소하시다 의식을 잃었습니다. 9시경 이것저것 검사 받아보니 뇌출혈이라고 하십니다. 피가 아직 안굳어서 시술로 들어갔지만 심하면 수술을 해야 한다고 하였습니다. 고혈압, 당뇨가 있으신 분인데 아직 제가 어려서 어버버 하다 시간을 날린거 같은 죄책감이 듭니다. 지금 할아버지가 매우 걱정이 되고 할아버지, 할머니와 사는 가족이라서 할아버지가 안계시면 위험합니다.

본론으로 들어가면 8시경 발견 11시 10분쯤 시술 시작.
돌아가시긴 않겠죠? 만일 잘 된다면 의식 돌아올수 있을까요. 그리고 퇴원 하실수 있을까요

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.19

    안녕하세요.

    피가 난 정도와 위치 그리고 양에따라 예후가 결정이됩니다.

    회복이후에도 재활이 필요할 가능성이 높습니다.

    일단 개두술을 할정도는 아니니 경과를 지켜보시기바랍니다.

    빠른대처를 하신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    걱정이 많이 되시겠지만 현재로서는 정확한 출혈 정도나 뇌손상을 파악하기 어려우므로 뭐라 단정짓기는 어렵습니다. 그러므로 먼저 충분히 검사가 끝나고 경과를 파악한 후 담당의와 상의하시는 것이 가장 정확하겠습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 출혈량이 어느정도인지, 추시관찰 시 추가 출혈량이 얼마나 되는지에 따라 예후가 달라집니다.

    쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    할아버님께서 뇌출혈로 입원을 하셔서, 많은 걱정이 있을 것 같습니다. 그럼에도 빠르게 조치를 취하셨기에 짧은 시간 내에 치료를 할 수 있었던 것 같습니다.

    향후 의식 돌아오는 것과 퇴원 결정 유무는 시간이 지남에 따라 경과를 지켜보아야 할 것 같으며, 이는 담당의와 상의해보실 것을 권유드립니다.

    뇌의 손상이 어느정도 있는지는 그리고 후유증이 얼마나 남을지는 향후 경과와 MRI 등의 검사가 필요 할 수 있음을 알려드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.