내과건강상담
의연한숲제비227
의연한숲제비22724.01.04

할아버지가 변 실수를 하세요 많이 심각한건가요..?

나이
성별
남성

제목처럼 할아버지가 변 실수를 하세요..

일어나실때나 앉으실때나..

원래 몸이 좀 편찮으셨어요 수술도 많이 하시고..

몇년 전엔 목욕탕 가셨다가 쓰러지셔서 중환자실도 가시고.. 그때 환청도 보시고.. 손 발도 퉁퉁 불고...

인터넷에 죽기전 증세 라고 검색했을때 나오는 증세가 정말 거의 다 나타날 정도로 겨우 정말 죽을 고비를 넘기셨었어요..

최근엔 몸이 막 간지럽다고 하시고 할머니 말로는 치매 증상(말하다가 가끔씩 다른 얘기를 하신대요)도 있다고 하고, 말하실때의 발음의 정확도(?)도 떨어졌어요

근데 최근에는 변 실수도 하신대요..

이미 위에 있는 상태만 봐도 몸 상태가 많이 안좋으신걸 알아요.. 근데 정말 많이 안좋은 상태인가요?

여기서 그래도 증세가 나아지려면 어떻게 해야될까요?

제발 알려주세요...

저한테 정말 너무 소중한 할아버지에요...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이는 대장 및 직장의 조절 능력 저하, 신경계 문제, 혹은 전반적인 신체 기능의 약화로 인해 발생할 수 있습니다. 고령에서 흔히 볼 수 있는 증상 중 하나로, 때때로 신체적 혹은 인지적 기능 저하의 징후일 수 있습니다.

    치매의 가능성도 고려해야 합니다. 할아버지가 대화 중에 주제를 잃거나 발음의 정확도가 떨어지는 것은 인지기능 저하의 증상일 수 있습니다. 치매는 진행성 질환으로, 초기에 적절한 평가와 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    안타깝게도 아직까지는 어느 누구도 노화과정으로 부터 벗어날 순 없습니다. 신체기능 저하로 인한 변실금은 별한 치료 방법을 없습니다. 다만 최근 말이 어눌해졌다는 점은 치매외에도 뇌혈관 질환의 가능성이 생각되며 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다