내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.05

혈당이 높으면 어떻게 관리를 해야하나요?

혈당이 높은 사람은 어떻게 관리를 해야하나요?

혈당을 낮추는 약을 혈압약처럼 먹어서 낮추는 방법도 있는건가요?

혈당이 높으면 위험한 이유가 뭐죠?

평소 어떤식습관때문에 혈당이 높아질 수 있는거죠?

  • 당을 관리하는 데에서는 어떤 음식이 좋고 어떤 음식을 먹을지 보다는 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 고탄수화물, 고당분 음식물을 먹을 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 고단백질과 채소 위주의 식단을 유지하여 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다. 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며, 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

    당뇨에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    사실 가장 쉬운 방법은 당뇨약을 먹는 것입니다. 잘 관리 해보시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 혈당이 조절됩니다.

    여기에는 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 중요한 작용을 합니다. 이러한 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못 하는 상태가 되면 혈당이 상승하며, 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태가 됩니다.

    당뇨병을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다.

    당이 높을경우 혈액순환이 잘 되지 않아서 몸에 염증이 생기거나 심하면 괴사가 되어 절단을 해야 하는경우도 생깁니다.

    특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    혈당은 혈액 속에 당 성분을 나타내는 수치로

    우리 몸에서 혈당을 조절하는 것은 췌장에 있는 인슐린입니다.

    혈당이 높다는 것은 인슐린의 당 조절 능력이 떨어졌다는 것을 나타냅니다.

    당 조절 능력이 떨어지면 혈당은 올랐다가 내리기를 반복합니다. 많이 오를때도 문제가 될 수 있지만, 갑작스럽게 당이 많이 내리면 몸에 쇼크가 오고 기절할 가능성도 있습니다.

    이를 예방하기 위해서 혈당을 평소에 조절하게 되고

    당뇨약을 드시게 됩니다.

    평소 당 성분이 많은 음식을 드시게 되면 인슐린 분비가 과다해지고 췌장이 피로해집니다.

    당 수치를 천천히 올리는 GI지수가 낮은 음식들을 위주로 드시면 당뇨가 예방되고 혈당을 낮추실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혈당이 높다는 것이 어느 정도로 높은지 수치를 알아야 합니다.

    만약 당뇨 진단기준에 합당하면 당뇨약을 드셔야합니다.

    또한 식이습관도 매우 중요한데 당류 섭취를 줄이시고 적정체중 유지 및 규칙적인 운동이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    혈압약처럼 경구혈당강하제라고 불리는

    혈당 낮추는 약들이 있습니다. 당뇨병 치료제들입니다.

    우리는 음식을 먹고, 이것을 에너지로 바꿔서 사용하는데요.

    이때 많이 먹게 되면 혈당이 올라가구요.

    이것을 에너지로 잘 전화하지 못해도 혈당이 잘 떨어지지 않아 높게 유지됩니다.

    그래서 당분이 많은 음식을 줄이는 것이 좋습니다.

    가장 나쁜 음식이라면 떡볶이나 닭갈비 같이 매운 소스가 들어가는 것들인데요.

    고춧가루 때문이 아니라, 요리할 때 들어가는 설탕 때문입니다.

    이런 음식에는 많은 양의 설탕이 숨어 있습니다.

    에너지로 전환하는 과정에는 비타민이 필요합니다. B군비타민과 마그네슘을 보충하는 것이

    혈당 조절에 도움이 됩니다.

    이런 과정은 근육에서 이뤄지기 때문에 근육이 많은 것도도움이 됩니다.

    반대로 근육이 부족하면 혈당이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당이 높은 경우를 당뇨라고 합니다. 당뇨가 진단되면 혈당을 정상으로 낮추기 위해 약물 치료 뿐 아니라 식사 조절, 유산소 운동, 체중 조절을 병행해야 하지요. 혈당 관리를 지속적으로 하지 않으면 결국 혈관 합병증이 생길 가능성이 높고 혈관 합병증 즉, 심장 또는 뇌혈관 질환은 주요 사망 원인이기 때문에 일찍 사망할 가능성이 높아집니다. 당뇨는 복합적인 원인에 의해서 생기나 고칼로리 음식을 즐겨서 살이 찌거나 과음에 의해 췌장이 손상되는 경우 잘 생길 수 있습니다.