경구피임약 복용 중 부정출혈일까요? 생리일까요?

성별 여성
나이 26세
기저질환 X
복용중인 약 경구피임약

안녕하세요!

제가 6월 28일부터 피임 목적으로 경구피임약 복용을 시작해서 오늘 7월 18일이 딱 21일째 되는 날인데요

남자친구랑 이번 25 ~ 28일에 관계도 하고 수영장도 갈꺼라 휴약기 없이 10일 정도 더 복용을 하려고 했어요

그런데 복용 20일째인 7월 17일 오후에 소변을 보는데 생리 때처럼 피덩어리 같은 게 나왔고 휴지에도 피가 묻어나왔어요

이게 생리인지 부정출혈인지 모르겠습니다

피임약은 5일째 날에만 50분 정도 늦었고 나머지 날은 다 시간 딱 맞춰서 먹었습니다

1~2알이 남은 상태인데도 생리가 시작될 수가 있나요?

만약 생리가 맞다면 오늘 마지막 남은 한 알을 마저 먹어야 할까요? 아니면 바로 휴약기를 가지면 될까요? 다음주 25 ~ 28일에 피임 효과를 원합니다

경구피임약을 20일만 먹고 7일간 휴약기를 가진 후 다시 피임약 복용을 시작해도 피임효과가 있나요?

제가 첫 복용을 양이 많을 때가 아닌 냉에 피가 조금 섞여 나왔을 때를 첫날로 해서 복용하기 시작했는데 이게 맞는 건가요?

그리고 제가 5일 전쯤에 피임약 복용하고 3시간 30분 후에 아주 약간의 토를 했는데 한 알을 더 복용 안했습니다 그래서 약이 흡수가 안돼서 부정출혈이 나온 걸까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

20일째인 7월 17일 오후에 소변을 보는데 생리 때처럼 피덩어리 같은 게 나왔고 휴지에도 피가 묻어나온 경우 생리가 시작되었을 가능성이 높으며 남은 약을 마져 복용하고 7일간 휴약기를 가지길 권장드리며 경구피임약을 20일만 먹고 7일간 휴약기를 가진 후 다시 피임약 복용을 시작해도 피임효과가 있기는 합니다. 부정출혈이 14일이상 지속시에는 산부인과에 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1~2일 남은 상태에서도 생리가 시작할 수 있습니다. 특히 경구피임약 첫팩을 복용할 때는 부정출혈, 소퇴성 출혈 그리고 생리주기가 갑자기 당겨질 수도 있습니다. 생리인지는 현재로서는 알 수 없으므로 최대한 마지막 한알까지 계속해서 드시고 복용을 이어가는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      건강한 생리혈은 생리 기간에 3~5일간 검붉은 색으로 많이 발생하게 됩니다.
      반면 부정출혈은 출혈량이 상대적으로 적고 연한 갈색이나 핑크색의 혈액이 단발성으로 나타나게 됩니다.

      마지막 한정을 복용하시고 7일 휴약기를 갖고 다시 피임약을 복용하시면 피임효과는 유지됩니다.

      피임약은 월경 첫날부터 복용하시면 첫날부터 효과가 있습니다.

      피임약 복용후 3시간이내에 구토를 하게 되면 온전히 흡수되지 않아 피임약에 영향을 줄 수 있습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 피임약을 처음 복용하는 경우라면 아직 몸이 약에 대해 적응되지 않아 약 2-3개월 간 부정출혈이 조금씩 발생할 수 있습니다. 이러한 부정출혈은 시간 지나면 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

        2. 피임약 복용중단하지 마시고 21일치 모두 드시길 바랍니다. 여기서 10일 더 연장해서 드셔도 무방합니다.

        3. 피임약은 보통 먹고 나면 1시간 이내에 대부분 흡수되며 3시간 30분 후에 구토했다고 하더라도 이미 피임약의 성분은 대부분 흡수됩니다. 부정출혈이 발생한 것은 아직 약을 먹은지 얼마 안돼서 그렇습니다.

        4. 피임약을 처음 드시는 경우라면 생리 첫날에 드셔야 첫날부터 피임효과가 있으며, 생리 첫날의 기준은 출혈이 많을 때를 기준으로 합니다. 소량의 피가 나올때 드셔도 크게 상관은 없습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          피임약을 먹고있어도 생리가 일찍 시작될 수 있습니다. 생리가 시작되어도 피임약을 계속 복용하시길바랍니다. 피임약 복용 후 3시간30분뒤에 구토를 했더라도 피임약을 복용하지 않아도됩니다. 피임약 복용후 2시간이내 토한경우만 피임약을 다시 복용하시면됩니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            성관계 시기가 25일~28일이고 그 이후 수영장에 가실거라면 원래대로 휴약기를 가지셔도 상관없습니다. 피임약을 끊으면 생리가 시작되고 길어야 일주일입니다. 피가 났다면 생리시작으로 보시고 휴약기를 두세요. 첫번째 팩이어서 생리주기가 정확하지 않을 수 있습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              휴약기없이 더 복용하실계획이셨지만 복용 20일차에 피가 나왔다면 휴약기를 두셔야하고 8일차부터 다시 피임약을 복용하세요. 생리가 일찍 시작해서 여행날보다 일찍 끝날 수 있을듯합니다.

                성모병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                어떠한 약을 복용하였는지는 모르겠지만 약이 안맞는것일수도 있습니다. 호르몬 농도가 너무 낮은 약을 복용하였을때 부정출혈등의 증상이 빈번하게 일어날 수 있습니다. 약을 다른약으로 바꿔서 복용하시길 바랍니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  1~2알이 남은 상태인데도 생리가 시작될 수가 있나요?

                  그럴 수도 있고 부정출혈일 수도 있어요

                  만약 생리가 맞다면 오늘 마지막 남은 한 알을 마저 먹어야 할까요? 아니면 바로 휴약기를 가지면 될까요? 다음주 25 ~ 28일에 피임 효과를 원합니다

                  생리연장도하고 피임효과도 바란다면 마지막 남은 한 알을 마저 먹고 휴약기 없이 10일 정도 더 복용하세요

                  경구피임약을 20일만 먹고 7일간 휴약기를 가진 후 다시 피임약 복용을 시작해도 피임효과가 있나요?

                  - 그보단 21정 휴약기 없이 드시고 다음에 휴약기를 갖는게 더 좋겠네요

                  제가 첫 복용을 양이 많을 때가 아닌 냉에 피가 조금 섞여 나왔을 때를 첫날로 해서 복용하기 시작했는데 이게 맞는 건가요?

                  - 무조건 생리 첫날드셔야 합니다. 늦게 드신 것 같네요

                  그리고 제가 5일 전쯤에 피임약 복용하고 3시간 30분 후에 아주 약간의 토를 했는데 한 알을 더 복용 안했습니다 그래서 약이 흡수가 안돼서 부정출혈이 나온 걸까요?

                  - 그보단 첫 복용일이 늦어 그럴 가능성이 높네요

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    부정출혈일 가능성이 높고, 약을 중단하지 않는 이상 생리하는 경우는 거의 없습니다. 일단 약 복용을 지속하시고 생리해도 될때 약 중단하시면 됩니다. 다만 출혈량이 점점 많아진다면 문제가 있을 수 있으니 산부인과 방문하셔서 진료 받도록 하세요.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.