기타 고민상담고민상담
고결한사자119
고결한사자11923.03.25

자기혐오가 굉장히 심한데 이를 해결하는 방법이 있나요?

안녕하세요. 23살 청년인데요.

제가 얼굴도 그렇게 예쁜 편은 아니고, 피지컬도 별로 안 좋아서요.

운동은 열심히 다니고 있긴한데 그렇다고 완전히 피지컬이 확 좋아지는 것도 아니고

거울을 볼 때마다 좀 만족스럽지가 않아요.

얼굴 같은 경우는 어릴 때 외모 비하도 심하게 당해서요

그리고 자존감도 낮고 말 주변도 없어서 더 자기혐오가 심한데

이를 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한바위새289입니다.

    자기 자신을 사랑하라는 말이 처음엔 좀 낯설게 느꺼지실거에요 난 이렇게 못났는데 어떻게 날 사랑하겠어 싶기도 하고..

    그럴땐 그녕 척을 해보는거에요 해맑고 자신있는 척을 하면 서자연스럽게 사람들한테 말을 걸기 시작하고 대화하기 시작하면 자연스럽게 자신감이 생길겁니다

  • 안녕하세요. 핫한상사조23입니다.

    내가 나를 사랑하지 않으면 매순간이 지옥이고 어딜가든 지옥이라고 합니다. 다른사람이 나를 폄하한다고 나까지 나한테 막대하면 너무 불쌍하고 슬플거 같아요

    매일매일 거울을 보면서 소리내서 스스로를 칭찬해 주세요 내가 나한테 하는 칭찬과 응원을 들으면서 자존감을 키우시길 바랍니다