내과건강상담
상냥한비버
상냥한비버22.08.08

담낭 제거 수술 질문있습니다

나이
성별
여성

3센티정도 되는 담석이 있어 수술해야할 듯 한데 ㅡ수술하신분들ㅠ담낭 없어도 괜찮으신가요ㅡ

의사분께서는 3개월정도 지나면 괜찮아진다하는데 없으면식단제한 생길듯 해서 고민중입니다ㅜ담낭제거 수술하신분들 수술후 일상생활할때 안불편하신가 질문드려요

  • 안녕하세요.

    수술 하고나면 어느정도시간이 지나면 일상생활에 지장이없습니다.

    담낭은 담즙을 저장하는곳이며 생산은 간에서 하므로 담즙생성에는 영향을 미치지 않습니다.

  • 담낭은 소화 효소를 저장하는 일종의 창고와 같은 기능을 하는 장기이기 때문에 제거를 한다고 하여서 생명에 문제가 되거나 하지는 않습니다. 하지만 담낭을 제거하고 나면 아무래도 미리 저장해 놓는 소화 효소가 없어지는 것과 마찬가지이기 때문에 수술을 받은 이후 정상 식이로 돌아가 식사를 할 때에는 소화불량이 나타날 수 있으므로 평상시보다 음식물 섭취량을 다소 줄이고 지방이 많은 음식을 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담낭은 담즙을 저장하였다 분비하는 기관으로 제거를 하더라도 담즙은 분비됩니다. 하지만 한꺼번에 많은 양을 분비하기는 어려울 수 있으며 담즙이 저장되어 있다 분비되는 것이 아니기 때문에 소장에 직접 분비되는 담즙은 다소 소장을 자극할 수 있으며 기름진 음식을 과량 섭취시에는 소화장애가 발생할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담낭이 없으면 아무래도 기름기가 많은 음식물들을 소화하는데 어려움이 있어서

    간헐적인 설사를 보일수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담낭 제거 후 어느 정도 시간이 흐르면 적응이 되며 소화기능도 이전의 수준으로 돌아가게 됩니다.

    수술 후 일상생활에는 큰 지장이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    담낭(쓸개)의 역할은 쓸개즙을 저장하는 것입니다. 쓸개즙은 지방의 소화에 도움을 주는 효소로, 저장된 쓸개즙이 없다면 지방소화에 불편감이 있을 수 있겠으나 쓸개즙의 분비 자체는 간에서 되기 때문에 큰 문제가 되지는 않습니다. 수술 후에는 기름진 음식을 과식하는 것을 삼가시는 것이 좋겠습니다.