경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제상식에 대해서 질문드립니다

1. 화폐단위가 높아지는건 경제가 좋지 않아서 그런겁니까 ? 예를 들어 짐바브웨 같은 인플레이션 폭등...

경제가 좋아져서 화폐단위가 높아지는 경우가 있습니까?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.08

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    약한 경제가 더 강한 통화 단위로 이어지거나 그 반대의 경우가 반드시 필요한 것은 아닙니다. 통화와 같은 한 국가의 통화 단위의 가치는 외환시장의 수요와 공급에 의해 결정되며 통화의 가치에 영향을 미칠 수 있는 많은 요소가 있습니다.

    인플레이션은 상품 및 서비스 가격의 일반적인 수준이 지속적으로 상승하는 현상으로 통화 가치에 영향을 미칠 수 있습니다. 국가가 높은 인플레이션을 경험하면 통화의 구매력이 약화되어 통화 가치가 하락할 수 있습니다. 높은 수준의 인플레이션으로 인해 짐바브웨 달러의 가치가 크게 하락한 짐바브웨의 경우가 이에 해당합니다.

    그러나 국가 경제의 건전성, 이자율 수준, 국가의 정치 및 경제 환경의 전반적인 안정성과 같은 다른 요소도 통화 가치에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 강력하고 성장하는 경제, 낮은 수준의 인플레이션, 안정적인 정치 환경을 갖춘 국가는 경제적 어려움에 직면하더라도 강력한 통화를 보유할 수 있습니다.

    통화의 가치와 경제의 건전성을 평가할 때 다양한 요소를 고려하는 것이 중요합니다.