치아 관리건강상담
rogermaan
rogermaan22.11.21

치아 미백 치료하면 치아 마모 많이 일어나나요

치아미백 을 한번 해보려고 합니다 커피 등의 음료로 착색이 심한 상태입니다 그런데 치아미백을 하면 치아 마모가 심해서 안 좋다는 얘기가 있던데 괜찮을지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피 등의 음료로 착색이 심한 상태인 경우 치과에서 미백치료를 올바르게 받는 경우 문제가 되지는 않으나 너무 과도하게 자주 받는경우 상아질의 표면이 손상받을 수 있기에 상의하에 조절하여 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 미백은 치아 자체를 깍거나 마모 시키지 않습니다. 과산화수소를 통해 치아 내부에 있는 착색 물질을 제거하는 역할을 하게 됩니다. 다만 치아 상태가 좋지 않거나 이미 마모가 많이 진행되어 있다면 치아 미백 시에 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 이유로 치아 미백은 전문가의 지도하에서 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 미백을 받는다고 치아마모가 발생하지는 않습니다. 미백은 약품으로 착색을 제거하는과정입니다. 간혹 부작용은 치아가 시린증상이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 착색된 정도 등이 달라 녹여내는 빈도나 농도가 큰 경우에는 시린 증상을 호소하는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    치아미백의 원리는 치아를 갈아내는것이 아니라

    치아표면에 침착된 착색물질에 과산화수소 등을 이용해 수산화기(-OH)를 붙여 수용성 물질로 전환시켜 씻겨나갈 수 있도록 하는것 입니다.

    치아를 갈아내거나 마모시키는 것은 아니기 때문에 마모는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 약제에 의한 시린증상 등은 치료과정에서 일시적으로 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전문가 치아 미백으로 치아 마모가 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.