간지킹
간지킹23.10.21

꿀벌과 말벌이 싸울때요 말벌이 쳐들어가면요

동영상을 보면 말벌은 꿀벌을 막 물어뜯고 꿀벌은 다같이 모여 체온을 높이는 방법을 사용하더라고요 왜 꿀벌은 말벌에게 벌침을 사용하지 않나요??

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    꿀벌의 벌침은 한 번만 사용할 수 있습니다. 꿀벌의 벌침은 독주머니와 연결되어 있어, 벌침을 사용하면 독주머니도 함께 떨어져 나가고, 벌은 더 이상 벌침을 사용할 수 없게 됩니다. 따라서 꿀벌은 벌침을 사용하기 전에 신중하게 결정해야 합니다.