장시간 운전할시 무릎에 통증이 올 수 있나요??

제가 출근하고 퇴근할때 거리가 쫌 먼데 항상은 아니더라도 제 자차로 출근하고 퇴근 합니다. 근데 요근해에 무릎에 통증이 조금씩 생기는 느낌이네요 장시간 앉아있어서 그런건가요?? 아니면 자동차 시트에 문제가 있는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

자세가 좋지 못하거나 힘이 너무 많이 들어가서 그럴수 있습니다.

일단 증상이 생기셨으니 정형외과 진료 보시고 원인 파악하시고 치료하시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장시간 운전을 할시에 자동차에 앉아서 같은 자세를 오래 유지한다면 무릎에 통증이 생길수 있어요.

    운전을 오래 한다면 중간에 휴식을 취하고 간단한 스트레칭을 해준다면 해당증상이 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      단순히 운전을 한다고 무릎에 통증이 오지는 않지만, 자세가 잘못되었거나 혹시 운전 중에 무릎의 통증이 악화되는 느낌이라면 운전때문이라고 볼 수 도 있겠지요.

      우선 정확한 상태 확인 위하여 정형외과 내원하여 진료 받는게 좋을 것으로 보입니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        태안군보건의료원

        말씀하시는 정보만을는 질문자님의 무릎 통증 증상이 시트의 문제인지 아니면 장기간 운전을 해서 그런 것인지 알 수 없습니다. 다만 장기간 무릎이 불편한 자세를 유지하며 운전을 한다면 충분히 발생 가능한 증상으로 생각됩니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          장시간 운전을 하실경우 무릎에 긴장이 장시간 유지되기 때문에 통증이 발생할 수는 있습니다.

          운전중 잠시 휴식을 취하시면서 스트레칭을 시행해 주시는 것이 도움이 될것 같으며 추후 운전을 하지않아도 통증이 지속되신다면 가까운 정형외과에 내원하시어 진단을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

          감사합니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            운전을 하는 동작은 무릎을 고정시킨채 움직임이 거의 없기때문에 근육과 관절이 경직되고 혈액순환이 원활하게 이뤄지지 않기 때문에 통증을 유발할수 있습니다. 통증이 자주 반복된다면 관절염이 발생하였을 수도 있기에 진료를 보시는 것이 좋습니다. 가능하다면 운전 중 한번씩 다리를 움직이면서 동작을 바꿔주시는 것이 좋습니다. 무릎 뿐만 아니라 다리쪽에 통증이나 저림등이 있다면 장시간 운전을 하면서 허리 디스크에 문제가 발생하였을수도 있습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              장시간을 운전을 하게 되면 아무래도 다리 근육이 계속 긴장된 상태로 있을 수 밖에 없지요. 오랜 시간 같은 자세로 있을 수 밖에 없구요. 그래서 통증이 유발되지 않았을까 싶습니다. 물론 페달과 시트와의 거리도 영향은 있을 거구요. 장시간 운전을 한다고 하면 중간에 차가 잠시 멈췄을 때 다리를 자주 주물러 주시는 것도 좋을 듯 합니다.