기타 의료상담건강상담
hmlee
hmlee22.08.25
간경화 초기 진단 받았는데요
나이
성별
남성
복용중인 약
간장약 우루사 이뇨제
기저질환
간경화

간에 사과가 좋다고 해서 사과즙 100프로 즙이 있다는데 먹어도 되나요? 즙 종류눈 간에 영향을 줄수 있다고 본거 같아서 사과즙 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간경화라고 하면 이미 돌이킬수 없는 간의 상태입니다.

    건강보조식품에 의존하기 보다는 피해야하는 음식들을 피하시고

    꾸준히 병원 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간경화 초기라면 경화증을 진행시키는 원인인자를 교정하거나 줄이는 것이 가장 좋겠습니다. 사과즙이 간경화에 도움이 된다는 의학적 근거는 부족하며 과량으로 즙이나 생야채를 많이 섭취할 경우 전해질 장애를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    즙같은 농충액은 간에 부담을 줄 수 있으니 먹지마세요. 우선 받은 약을 잘 드시고 혹시 술을 드신다면 절대 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    즙같은거. 술 드시지 마시고

    병원 약 먹으면거 건강 식이 하세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간경화 초기 진단을 받았다면 걱정이 많이 되실듯 합니다. 일단 간경화의 원인이 되는 간염 바이러스 치료나 금주가 더 중요할 듯 합니다. 음식으로 간경화가 좋아지지는 않습니다. 사과즙을 드셔도 전혀 문제는 없지만 효과를 기대하는 것이 피하시기를 바랍니다.