약 복용약·영양제
숙연한무당벌레246
숙연한무당벌레24623.11.06

경구피임약 복용 기간, 장기간

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

장기 복용해도 몸에 문제가 없나요? 몇년동안 꾸준히 먹는다던가, 복용시 술이나 담배는 되는 건가요...? 그래도 약이라는게 몸으로 들어가는 거니까 무서워서요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 장기간 복용하시게 되면 비타민 B9, B12 등이 결핍되게 되며

    혈중 마그네슘도 감소하게 됩니다.

    따라서 영양제를 복용하시는 것이 권장됩니다.

    혈전 등의 부작용이 있다고 알려져 있으며 흡연, 음주는 혈전 부작용 가능성을 높이므로 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹으면 간수치가 높아질 수는 있기때문에 술을 마시면 좋지 않아요.

    흡연은 혈전위험을 높이기때문에 금연하셔야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 장기간 복용했을 때 위장장애나 간수치 이상 등이 없다면 괜찮습니다.

    술은 어느정도 괜찮지만 담배는 혈전위험을 높이니 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    최근에는 오히려 젊었을 때의 복용은 여성질환 관련 암을 예방하기도 한다는 결과가 있긴합니다. 경구피임약의 적응증에 해당하는 경우라면 드시는걸 적극 권해드립니다. 장기간도 가능하고요. 그러나 혈전 관련 문제 때문에 흡연을 하시는 분들은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약의 경우 6개월 이상 장기간 복용시에는 자궁내막 및 유방상태를 확인하기 위해 정기적으로 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^