기타 의료상담건강상담
도와주자!
도와주자!23.12.18

양말이나 다른 냄새 안좋은 물건을 자주 맡으면 코에 균 들어가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

밖에 생활 하고 나서 신은 양말을 냄새 맡았는데요. 부모님께서 자주 맡으면 코에 균 생길수 있다는데,

부모님이 잘못 알고 계시는 걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코에 직접적으로 닿는 것이 아니라면 균이 번식할 가능성은 없습니다.

    하지만 혹시라도 악취를 자주 맡으실 경우는 건강에 도움은 되지 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    냄새가 난다고 해서 세균이 있다고 할 수는 없습니다. 냄새는 그냥 냄새일 뿐이니깐요. 부모님께서 뭔가 오해를 하신 것 같습니다.

  • 단순히 양말 등 냄새가 좋지 않은 물건의 냄새를 자주 맡는다고 하여서 코에 세균이 들어간다고 볼 이렇다 할 의학적인 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    청결하지 못한 물질을 코에 가까이 가져가는 것은 비점막에 이물질이나 균의 노출 기회를 높일수 있으니 바람직한 행위는 아닐 것으로 생각되네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    균이 공기를 타고 날아다니기는 어려운 편입니다. 바이러스정도 되는 크기의 입자가 물방울에 섞여 공기 중에 날아다닐 여지는 있겠으나, 각종 세균이나 진균이 냄새만으로 전파되기는 어렵다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.