지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

자외선은 왜 눈이 보이지않는건가요?

자외선은 눈이 보이지않지만 우리몸이는 해롭게 작용한다고 들었습니다 이처럼 자외선은 왜 우리눈으론볼수가 없는건가요? 아시는분 공유좀요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자외선은 가시광선보다 파장이 짧기 때문에 눈에 보이지 않습니다 가시광선은 380~700nm 범위의 파장을 가지며 자외선은 100~380nm 범위의 파장을 가고있어 눈에 보이지 않습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    자외선이 인간의 눈에 보이지 않는 이유는 가시광선의 범위를

    벗어났기 때문입니다. 가시광선이란 흔히들 말하는 빨.주.노.초.파.남.보의 색을 지닌 즉 볼 수 있는 빛의 영역입나다.적외자외선은 가시광선 보라색의 바깥쪽에 위치하기 때문에 눈으로 볼 수 없는것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가시광선은 무지개 색으로 구성되어 있어서 빨주노초파남보의 색깔로 대표된다. 빨간색 쪽이 파장이 길고, 보라색 쪽이 파장이 짧다. 빨간색보다 파장이 긴 광선이 적외선이고, 보라색보다 파장이 짧은 광선이 자외선이다. 적외선과 자외선은 눈에 보이지 않는다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    빛은 파장에 따라 나누게 됩니다.

    자외선 가시광선 적외선 이렇게가 우리가 일반적으로 많이 알고 있는 형태입니다.

    말그대로 눈으로 볼수 있기 때문에 가시광선영역이고 그 외의 영역은 인간의 눈으론 볼수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리 눈은 빛을 인식하기 위해 망막 내에 있는 광수용성 세포인 원추세포와 막대세포에 의존합니다. 이러한 세포들은 빛을 감지하고 시냅스를 통해 시각신경으로 신호를 보내어 뇌에서 인식하게 됩니다. 하지만 원추세포와 막대세포는 자외선 파장의 빛을 감지할 수 없기 때문에 우리는 자외선을 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 눈 안에있는 시세포들은 가시광선영역에 있는 파장만을 감지할 수 있습니다. 그래서 애초에 해당파장의 이름자체가 가시광선으로 '볼 수 있는 광선' 이라는 뜻입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    자외선 자체는 입자가 아니라 파동의 상태입니다.

    사람의 눈에 인식되기 위해서는 빛이 물체에서 반사되어 눈에 들어와야 하는데, 자외선은 말씀드렸듯이 입자 형태가 아니기 때문에 볼 수가 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    가시광선은 무지개 색으로 구성되어 있어서 빨주노초파남보의 색깔로 대표된다. 빨간색 쪽이 파장이 길고,

    보라색 쪽이 파장이 짧습니다.

    빨간색보다 파장이 긴 광선이 열선이라고하는 적외선이고, 보라색보다 파장이 짧은 광선이 자외선입니다.

    적외선과 자외선은 눈에 보이지 않습니다. 우리눈에는 가시광선만이 보이기 때문이죠

    도움 되셨기를...