레이저 물리치료 부작용 있나요?

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다

제가 무릎이아파서 근처 작은 정형외과를 들렷는데 가서 물리치료를 받앗는데 간호사분이 사진처럼 생긴 레이저 치료기를 키시려는데 작동이 제대로 안대는거있죠 그래서 만지작거리시다가 키시긴했는데 혹시나 오류나 오작동이되서 인체에 유해할정도로 레이저가 들어왓음 어떡하죠.. 열 내뿜는거랑 번갈아무릎 치료했는데 받는중에 근육경련이랑 불수의근육 운동증상같은게 잇엇구요.. 다받고나서는 두통이랑 귀의 통증이 잇고 근육들이 피곤한 느낌이었어요 레이저 치료기를 자꾸봐서 그런가 눈이 너무침침해진 느낌이에요 원래 조금씩봐도 괜찮은데 저게 너무 레이저가 많이나와서 눈에도 더나쁘게 다가왔다거나 뇌에 이상주면 어떡하죠? 레이저로 인해 키성장에 이상이 생기진않겠죠? 너무걱정되요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

인체에 유해할 정도로 레이저가 조사될 경우 화상이나 다른 문제가 이미 발생했을 가능성이 높습니다. 그러므로 현재로서는 특별한 증상이 없다면 경과 관찰을 하시고 필요시 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    레이저 치료기기는 애초에 설계부터 인체에 유해할 정도로 많은 양을 방출할 수 없으며 잠깐 동안 최대 출력으로 나왔더라도 몸에 이상을 주어 부정적인 영향이 갔을 가능성은 매우 낮습니다. 걱정할 필요 없습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      해당 기기에서 레이저가 나오는건 아닐겁니다. 적외선이 나오는 기계처럼 보이는데

      걱정하시는거처럼 몸에 해로운 파장이 나오는건 아닙니다.

      해당병원에 기계 관련해서 문의해보세요.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        물리치료용 레이저는 인체에 전혀 무해한 정도의 파장입니다. 다만 눈으로 직접 보는 것은 별로 좋지 않습니다. 치료를 받을 때 레이저가 나오는 광원은 쳐다보지 않는 것이 좋습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          상기 의료기기는 인체에 유해할 정도의 레이저를 발생시키지 않게 설계되어 있습니다.

          키성장에 문제가 되지 않습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            네 걱정하지마세요

            키랑 상관없을거에요

            * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              레이저치료기 눈으로 보면 안됩니다. 물론 레이저가 눈으로 바로 투사된게 아니라서 문제가 되지는 않겠지만 안전을 위해서 쳐다보지 않는게 맞습니다.

              기계가 잘 작동하지 않다가 작동했다고 해서 걱정하는 부작용이 생기지는 않으니 그건 안심해도 되겠습니다.