기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.31

당근쥬스를 아침마다 마시는건 어떠나요?

당근을 찐후에 갈아서 주스를 만들어 매일 아침마다 먹으면 영양이나 효능이 어떻게 될까요? 아침식사대용으로 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당근을 갈아서 만든 주스를 먹으면 비타민a와 베타카로틴 등 섭취에 용이할것으로 보입닌다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침 식사대용 까지는 아니지만 아침에 드시기에는 당근주스를 쪄서 주스를 만들어서

    드시는것은 아주 좋은것 같습니다.

    부족한 영양성분은 간식이나 다른 식사때 채우시는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    당근은 비타민 A, C, K, 베타카로틴, 칼륨, 섬유질이 풍부한 채소로, 아침에 당근 주스를 마시면 눈 건강, 피부 건강, 면역력 강화, 혈액순환 개선, 변비 예방 등의 영양과 효능을 기대할 수 있습니다.

    당근 주스는 칼로리가 낮고 포만감을 주어 아침 식사 대용으로 적합하나, 과다 섭취 시 소화 장애가 발생할 수 있으므로 하루에 200mL 정도가 적당합니다.

    섭취 시에는 다른 음식과 함께 섭취하고, 섬유질이 풍부한 음식을 함께 섭취하여 영양 균형을 유지하며 충분한 물과 함께 섭취하여 탈수를 예방하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    당근주스 한 컵에는 비타민A의 하루권장량의 250%가 함유되어 있습니다. 이는 야맹증, 노인성 백내장, 황반변성, 녹내장과 같은 눈과 관련된 질병을 예방해 주는데 효능이 있습니다. 눈과 관련하여 아주 핵심적인 영양소라고 할 수 있겠지요.

    하지만 당근을 과다섭취 시 얼굴이 노래지는 황색소증이 유발될 수 있으며 비타민 A과다증이 일어날 수 있기 때문에 하루 1잔 씩만 마시는 것이 좋겠습니다.

    매일 아침마다 당근주스를 마시면 활성산소를 제거해 각종 질병을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

    특히 만병의 근원이라 불리는 활성산소는 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 뇌경색이나 심근경색, 간장병, 위궤양, 십이지장궤양, 위염, 대장염, 방광염 등 다양한 질병을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 병을 예방하고 개선하는 데 당근주스가 효과적이고요. 특히 암 예방도 좋습니다.