기타 고민상담고민상담
minii00
minii0022.11.12

시험을 볼 때마다 긴장을 너무 많이 합니다

시험을 볼 때마다 긴장을 너무 많이 해서 항상 공부했던 것보다 성과가 안 나올 때가 많습니다. 안정액 같은 것도 먹어보았었는데, 이때도 아주 잠깐만 긴장이 풀리고 조금 있으면 다시 긴장이 되더라고요. 혹시 자신만의 긴장 푸는 방법이 있으시다면 알려주시면 감사드릴 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 바람따라 구름따라입니다.

    결과에 대한 기대는 허상이고 그것이 내 모든 불편함의 원인임을 자각하시면 됩니다.

    그냥 그때 그때 선택을 잘하는 것만이 오직 진실입니다.

    그리고 실수는 당연히 하는 것이고 한만큼 받는다는 것을 어려울 수도 있지만 겸허히 받아들이는 것을 깨달으시면 순간 주어지는 모든 것을 누릴 수 있습니다.

    과한 의욕은 도움보다는 당연히 받을 좋은 것도 놓치게 만들고 망칠 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    공부는 기억력으로 하는거라고 해요

    몇번이고 반복해서 외우는 게

    가장 최선일 수 있습니다

    거기에 스트레스가 더하게 되면

    긴장하는건 당연하죠

    마음을 변하게 하고

    허브차를 아시며 안정을 갖길 바랍니다

    좋은성과 이루길 응원할게요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    물론 시험때마다 긴장하는 것은 그 시험을 포기하지 않는 한, 누구나 마찬가지입니다.

    나도 그렇고, 선배들, 후배들도 시험보기 전에 공통적으로 초콜릿 등 단것을 섭취했습니다.

    진짜 효과가 있는지는 모르지만, 뭔가 안정을 찾자는 심리때문일까요?

    질문자 님한테도 한번쯤은 권유해보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    명상을 한번해보세요 시험시작전에 잠시 눈을 감고

    잡생각을 좀 없애보시면 좋을거에요 ~

  • 안녕하세요. yarap007입니다.

    저도 긴장을 하는 편이라 항상 결과가 아쉬웠었는데 전 몇일 전부터 계속 자기 세뇌를 합니다 난 할수있다하면서 자신감이 생길수 있도록 하고 심호흡을 크게 하면서 몇번 반복하거든요 가장 중요한 건 마린트 컨트롤인거 같아요