스타박스
스타박스23.04.26

요즘은 대학에서 강의교재를 구입하지 않고 복사해서 쓰면 안되나요?

너무 오래전이긴 하지만 90년대 초중반 학번인데

우리때 까지만 해도 대부분의 교재는 잘 사지 않고 복사해서 사용한 경우가 많았습니다.

책 한권을 그냥 복사해서 제본을 뜨는 경우도 있었구요.

그 당시는 지적재산권 등의 개념이 서지 않았던 때였었는데,

혹시 요즘은 그렇게 책 한 권을 마음대로 통채로 복사 제본을 하면 무단복제로 걸리나요?

  • 안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    제본을 하게 되면 지적재산권에 침해되긴 합니다만

    실질적으로 단속하기에는 어려움이 많습니다