정형외과건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.06

무릎에 연골은 다시 재생이 안되나요?

나이
성별
남성

오래전에 전방십자인대가 끊어졌는데, 그때 의사 소견으로 반월상연골인가 그게 다 날라가고 없다고 하더라구요. 이 연골은 다시 재생이 되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반월상연골판의 경우 한번 파열이 된다면 봉합술을 진행한다 하더라도 재생이 되기가 쉽지 않습니다.

    또한 퇴행성 변화로 닳아지는 경우는 재생이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    반월상연골은 재생이 되지 않는 구조물입니다.

    어르신들에서 많이 진단되는 골관절염이 바로 이 반월상연골이 닳어서 없어진 상황입니다. 그로 인해서 X-ray를 찍으면 윗다리뼈 (femur)와 아랫다리뼈 (tibia) 사이가 좁아져있는걸 확인할 수 있습니다.

    반월상연골의 손상은 수술밖에 치료방법이 없습니다. 손상이 가벼운 경우 꼬맬 수 있고 심한 경우는 잘래내게되며 이 경우 골관절염에 취약해질 수 있습니다.

  • 연골은 안타깝게도 아직까지 재생을 할 수 없는 부위이며, 이미 닳아 없어진 연골을 회복시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 최대한 더 닳지 않도록 주의하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인체의 조직중 인대, 힘줄, 연골 등은 재생이 잘되지 않습니다. 따라서 연골의 손상으로 인하여 증상이 있는 경우 경과관찰을 하더라도 재생이 되지는 않습니다. 최근에는 연골재생을 위한 줄기세포 치료를 시행하고 있습니다. 이러한 치료에도 효과가 없다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.