정형외과건강상담
매너있는누에62
매너있는누에6222.07.26

무릎 관절의 연골은 재생이 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

작년에 무릅이 아파 연골을 깍아내는 수술을 받았습니다 의사선생님은 연골은 한번 닳아없어지면 재생이 안되니 조심하라 하시는데 최근 들은 얘기로는 연골도 재생가능하다고 하네요 특별한 방법으로 연골이 재생가능할까요?

  • 안타깝지만 무릎의 연골은 한 번 닳아 없어지면 재생이 되지 않는 것이 맞습니다. 무릎 연골 주사 등 여러가지 방법들을 통해서 연골을 재생시키려 노력은 하고 있지만 그 효과가 만족스러울 정도로 나타난 것은 아직까지 없습니다. 최대한 연골이 더 닳지 않도록 관리하고 조심하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원칙적으로는 한번 손상되고 퇴행된 연골은 자연적으로 재생이 되지 않습니다.

    최근에는 줄기세포 치료 등으로 재생을 시도해 보는 경우도 많지만, 그 효과면에서는 차이가 크기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.