역사학문
차근이
차근이24.04.14

조선시대에 여자는 관직에 전혀 진출못했나요?

조선시대에 대해서 여자들의 사회활동이 완전히 막혀 있었나요? 아니면 고위 관직의 자제들은 가능했는지 궁금하네요?

아니면 왕족들은 가능했을거 같기도 한데...알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 여성들은 남성들과 달리 관직에 진출하는 것이 불가능이었습니다. 여성들은 교육을 받을 기회가 적었으며, 사회적으로 활동하는 것이 금지되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대 여성은 남성 중심의 사회 구조 속에서 공식적인 관직에는 진출하지 못했습니다. 하지만, 내명부라는 특수한 제도를 통해 왕실 여성과 일부 귀족 여성들은 일정 수준의 권력과 영향력을 행사할 수 있었습니다. 내명부는 왕비, 왕녀, 공주, 군주, 군부인 등 왕실 여성과 일부 고위 관료의 아내, 어머니, 딸들을 포함하는 여성 귀족 집단을 의미합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에 여인들은 정치에 참여가 불가능 했습니다. 물론 왕실의 여자인 왕후나 대비 정도는 왕이 어릴떄 대리 청정 등을 통해서 정치에 관여 하기도 했으나 이는 특수한 상황이고 일반적으로는 불가능 했습니다. 다만, 상인으로서 장사를 하는 경우는 가능 했는데 거상 김만덕 같은 경우가 이에 해당 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    대리청정은 있었지만 성리학의 나라 조선에서 여자들이 앞에 나서는 것을 보지 못했습니다.

    관직에는 남자들이 모두 앉아서 정치를 했고 여자들은 기본적으로 관직이 없었습니다.

    공주나 옹주가 영향력을 발휘하기도 했지만 막후에서 하는 것일 뿐이었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조선은 사실상 유교, 성리학이 지배하던 시대였기 때문에 중전이 되거나, 왕의 후궁이 되는 경우가 아니라면 아무리 고위 관직의 자제(딸)였어도 관직 진출은 불가능했다고 볼 수 있습니다. (* 예외적으로 중종 대 의술이 뛰어났던 장금이 있긴 합니다. )