역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25
조선시대에도 여성 관직이 있었나요?

조선시대 같은 경우에 가부장적인 사회이다 보니 여성의 사회진출이 좀 늦었던 것으로 알고있습니다.

그럼 궁에서 일하는 높은 관직중, 여자가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무품- 대비, 왕비, 적녀, 서녀 순서 적용왕비, 공주, 옹주

    정1품- 내명부 후궁, 외벼부 왕비의 모, 외명부**대군의 아내, 외병무 문무관의 처-남편의품계를 따름

    종1품- 내명부 후궁, 외명부 왕의 유모, 외명부 **대군의 적장자의 아내, 외명부 문무관의 처

    정2품- 내명부 후궁, 외명부 세자의 적녀, 외명부 세자의 아들의 아내, 대군의 적장손의 아내, 왕자군 정장자의 아내, 외명부 문무관의 처

    종2품- 내명부 후궁, 내명부 세자궁, 외명부 세자 손자의 아내, 대군의 아들들과 맏증손의 아내, 왕자군의 적장손의 아내, 외명부 문무관의 처

    정3품- 내명부 후궁, 외명부 세자의 서녀, 세자의 증손의 아내, 대군의 손자의 아내, 왕자군의 아들과 맏증손의 아내, 외명부 문무관의 처

    종3품-내명부 후군, 내명부 세자궁, 외명부 대군의 증손의 아내, 왕자군의 손자의 아내, 외명부 문무관의 처

    정4품-내명부 후궁, 왕자군의 증손의 아내, 외명부 문무관의 처

    종4품-내명부 후궁, 내명부 세자궁, 외명부 종친의 아내, 외명부 문무관의 처

    정5품-내명무 궁관, 외명부 종친의 아내, 외명부 문무관의 처

    종5품- 내명부 궁관, 내명부 세자궁, 외명부 종친의 아내, 외명부 문무관의 처

    정6품- 내명부 궁관, 외명부 종친의 아내, 외명부 문무관의 처

    종6품-내명부 궁관, 내명부 세자궁 궁관, 외명부 문무관의 처

    정7품- 내명부 나인, 외명부 문무관의 처

    종7품- 내명부 나인, 내명부 세자궁 나인, 외명부 문무관의 처

    정8품- 내명부 나인, 외명부 문무관의 처

    종8품-내명부 나인, 내명부 세자궁 나인,외명부 문무관의 처

    정9품-내명부 무희, 외명부 문무관의 처

    종9품- 내명부 무희, 내명부 세자궁 나인 ,외명부 문무관의 처

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에는 오직 남자만이 호주가 되며, 장자 상속제와 과거 응시가 가능했습니다.

    하지만, 여자가 관직을 얻을수있는것은 궁궐의 꽃으로 불리는 궁녀 입니다. 궁녀는 궁궐 안에서 국왕의 일가 시중을 전담하는 궁중 여관으로 조선시대 내명부인 경우에는 정 5품 상궁에서 종 9품 주변궁까지 10등급이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 지혜은 인문·예술전문가입니다.

    무품

    ← 대비(어머니) → 왕비(며느리) → 적녀(공주) → 서녀(옹주) 순서 적용

    왕비(내 · 외명부를 관장하는 왕의 부인), 공주(외명부 왕의 적녀), 옹주(외명부 왕의 서녀)

    정1품

    빈(내명부 후궁), 부부인(외명부 왕비의 모), 부부인(외명부 ○○대군의 아내)

    군부인(외명부 ○○군의 아내)

    정경부인(외명부 문무관의 처 - 남편의 품계를 따름)

    종1품

    귀인(내명부 후궁), 봉보부인(외명부 왕의 유모)

    군부인(외명부 ○○대군의 적장자의 아내)

    정경부인(외명부 문무관의 처)

    정2품

    소의(내명부 후궁), 군주(외명부 세자의 적녀)

    현부인(외명부 세자의 아들의 아내, 대군의 적장손의 아내, 왕자군 적장자의 아내)

    정부인(외명부 문무관의 처)

    종2품

    숙의(내명부 후궁), 양제(내명부 세자궁)

    현부인(외명부 세자 손자의 아내, 대군의 아들들과 맏증손의 아내, 왕자군의 적장손의 아내)

    정부인(외명부 문무관의 처)

    정3품

    소용(내명부 후궁), 현주(외명부 세자의 서녀)

    신부인 · 신인(세자의 증손의 아내, 대군의 손자의 아내, 왕자군의 아들과 맏증손의 아내)

    숙부인 · 숙인(외명부 문무관의 처)

    종3품

    숙용(내명부 후궁), 양원(내명부 세자궁)

    신인(외명부 대군의 증손의 아내, 왕자군의 손자의 아내)

    숙인(외명부 문무관의 처)

    정4품

    소원(내명부 후궁)

    혜인(왕자군의 증손의 아내)

    영인(외명부 문무관의 처)

    종4품

    숙원(내명부 후궁), 승휘(내명부 세자궁)

    혜인(외명부 종친의 아내)

    영인(외명부 문무관의 처)

    정5품

    상궁 · 상의(내명부 궁관)

    온인(외명부 종친의 아내)

    공인(외명부 문무관의 처)

    종5품

    상복 · 상식(내명부 궁관), 소훈(내명부 세자궁)

    온인(외명부 종친의 아내)

    공인(외명부 문무관의 처)

    정6품

    상침 · 상공(내명부 궁관)

    순인(외명부 종친의 아내)

    의인(외명부 문무관의 처)

    종6품

    상정 · 상기(내명부 궁관), 수규 · 수칙(내명부 세자궁 궁관)

    의인(외명부 문무관의 처)

    정7품

    전빈 · 전의 · 전선(내명부 나인)

    안인(외명부 문무관의 처)

    종7품

    전설 · 전제 · 전언(내명부 나인), 장찬 · 장정(내명부 세자궁 나인)

    안인(외명부 문무관의 처)

    정8품

    전찬 · 전식 · 전약(내명부 나인)

    단인(외명부 문무관의 처)

    종8품

    전등 · 전채 · 전정(내명부 나인), 장서 · 장봉(내명부 세자궁 나인)

    단인(외명부 문무관의 처)

    정9품

    주궁 · 주상 · 주각(내명부 무희)

    유인(외명부 문무관의 처)

    종9품

    주변치 · 주치 · 주우 · 주변궁(내명부 무희), 장장 · 장식 · 장의(내명부 세자궁 나인)

    유인(외명부 문무관의 처)

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    여성이 진출가능한 관직은 없었습니다.

    대신 궁녀로 입궁하여 높이가면 상궁이라고 하였습니다.