역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.20

여성 지위가 낮은 조선시대 여성, 남성 못지않게 사회 활동을 했을까요?

조선시대 여성은 남성에 비해 사회 활동 참여가 제한적이었다고 알려져 있습니다. 하지만 실제로 조선시대 여성들은 어떤 사회 활동을 했으며, 실제여성의 역할은 어떠했을지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 여성은 사회 경제의 주된 역할을 담당하지 못하고 단순히 가족의 일원으로서만 존재하였고, 남편의 지위에 따라 작봉되어 국가의 경축행사 이외의 사회참여는 허락되지 않았다고 합니다. 전통사회에 있어서 정치와 교육 등은 지배계층인 남성의 전유물이었고, 여성은 남자를 보조 해 주는 역할로서 존재의 가치를 인정 받았습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선 초기 여성도 재산을 상속받고 제사를 지낼 수 있었습니다. 그러나 중기 이후 성리학의 영향으로 여성의 사회적 지위는 점차 낮아져 주로 여성은 주로 가정 내에서의 역할로 국한되었습니다.

    얘들 들어 여성의 삼종지도, 즉 아버지, 남편, 아들에게 순종해야 한다는 유교적 가르침은 여성의 사회적 활동을 제한하는 데 큰 역할을 했습니다. 이러한 제약들은 여성이 가정 밖에서의 사회적, 경제적 활동에 참여하는 것을 어렵게 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대 여성들은 사회활동 보다는 가사 출산 육아 농사 직조등의 일을 해야했고 여의사가 필요해 조선 태종때 의녀제도가 만들어졌으며 신분적으로는 천민이였지만 당시 여성중 최고의 지식층 이었다고 하며 무명 명주 삼베 모시를 만들어 양잠 일을 하였는데 왕실의 여성들도 잠실을 만들어 양잠 기술을 일반에게 전수하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선은 성리학의 나라로서 여성들의 사회활동이

    굉장히 폐쇄적이었습니다. 간혹 만덕이나 일부

    여성들이 상인으로 성공하여 부자가 되는 경우는

    있었으나 여성들의 대분분은 현모양처로 살아갔습니다. 제 답변이 도움이 되었다면 좋아요 부탁드립니다.