역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.20

조선시대에 여성이 할수 있는 사회활동에는 어떤것들이 있었나요?

안녕하세요. 현대에서는 여성들이 다방면에서 두각을 나타내면서 사회활동에 적극참여하고 있는데 조선시대같은 폐쇄적인 사회에서는 여성들의 사회활동이 많이 제한적이었던걸로 알고 있는데 조선시대에 여성들이 할 수 있는 사회활동에는 어떤 것들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    시, 그림, 바느질 등의 예술 활동을 통해 자신의 재능을 발휘하고, 작품을 통해 사회적으로 인정받을 수 있었습니다.

    허난설헌, 신사임당 등이 조선시대의 대표적인 여성 예술가입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 여성들이 할 수 있는 사회활동은 제한적이었지만, 일부 여성들은 예술, 문학, 의학 등 분야에서 뛰어난 업적을 남겼습니다. 예를 들어, 신사임당은 예술 분야에서 뛰어난 재능을 발휘하였고, 허난설헌은 문학 분야에서 큰 명성을 얻었습니다. 또한, 조선시대에는 여성 의료진인 '의녀'가 있어서 여성들의 건강을 책임지기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 여성들이 할수 있는 사회 활동은 극히 제한 적 이였습니다. 양반가의 여인들은 오히려 더 제한적 이였는데 천민 출신의 여성들은 그 나마 다모 와 같이 포청에서 여성 경찰 같은 역할을 할 수도 있고 의녀와 같이 의원에서 일하기도 했습니다.