기타 고민상담고민상담
진리의 샘
진리의 샘23.02.22

역류 성 식도염이 있는데 개선할 수 있는 방법 없나요?

역류성 식도염 때문에 고생을 하고 있습니다. 목에 가레가 끼어 있는 것처럼 껄껄해서 헛기침을 하게 됩니다. 식도염을 개선하기 위해서 어떻게 해야 하나요? 식도염 개선에 좋은 식품이 있나요?

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    역류성 식도염에는 양배추가 가장 좋으니 양배추 자주 드세요

    과식하지 말고 먹자마자 눕는 습관이 가장 안좋으니 조심하세요

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    역류성 식도염이라고 병원에서 진단을 받으신건가요? 아니면 본인이 인터넷에서 검색했을 때 역류성 식도염인 것 같으신가요? 목에 가래가 끼고 헛기침을 한다고 해서 무조건 다 역류성 식도염이 아니랍니다. 먼저 병원에 가셔서 본인이 역류성 식도염이 맞는지부터 살펴보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 역류성식도염은 생활습관으로 개선해야합니다 일찍자고 일찍일어나서 하루에 한끼만 먹고 밤에 먹지 않는 방법입니다 하지만 대부분의 인간은 이런 규칙적인 식생활습관을 지키기 힘들기 때문에 정말 어렵죠

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    역류성 식도염은 식도 내부로 위산이 역류하여 식도를 자극하고 염증을 일으키는 질환으로, 증상으로는 통증, 속쓰림, 식도의 염증 등이 있습니다. 역류성 식도염을 개선하기 위해서는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 식습관 개선: 역류성 식도염은 대부분의 경우 식습관과 밀접한 관련이 있습니다. 식사 후 바로 누워서 잠자리에 들지 않고, 식사 후 2-3시간 정도는 누워있지 않도록 합니다. 또한 지나치게 기름진 음식, 카페인, 알코올, 담배 등은 자극이 되므로 가능한 한 피하고, 건강한 식습관을 유지해야 합니다.

    2. 체중 감량: 비만이나 과체중은 역류성 식도염을 악화시키는 요인입니다. 체중 감량을 통해 역류성 식도염 증상의 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

    3. 특별한 치료법: 역류성 식도염의 증상이 심한 경우에는 의약품 치료나 수술을 고려할 수 있습니다. 의약품 치료는 위산 분비를 억제하는 약물이나 위내시경 검사 후 약물치료를 받는 방법이 있습니다. 수술은 대개 심한 역류성 식도염 환자에게 추천되며, 경도나 중등도 환자는 의약품 치료와 식습관 개선으로도 증상을 개선할 수 있습니다.

    4. 생활 습관 개선: 스트레스, 수면 부족, 운동 부족 등은 역류성 식도염의 원인이 될 수 있습니다. 생활 습관을 개선하여 스트레스를 줄이고 규칙적인 운동과 충분한 수면을 취하도록 합니다.

    역류성 식도염은 증상을 예방하기 위해서도 꾸준한 관리가 필요합니다. 따라서 개선을 위해 위의 방법들을 종합적으로 적용하여 증상을 완화하고 항상 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

    답변이 많은 도움이 되었으면 합니다. 즐거운 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 새침한관수리45입니다.

    병원에선 야식을 끊으라고 하드라구요

    늦은 시간 음식 섭취는 좋지 않다고 합니다

    취침전 3시간 이내는 음식물 섭취를 줄여 위를 편하게 해주세요