이비인후과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.20

치질이 생기는 습관은 무엇인가요?

나이
성별
남성

치질을 유발하는 나쁜 습관에는 어떤것들이 있을까요? 요즘 배변활동을 하면 살짝 피가 묻어나오는데 걱정이네요. 나쁜습관의 종류를 알려주면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치질 예방에 대해서 궁금하시군요.

    치질은 직장안이나 항문에 정맥이 부풀어 오른 것을 말합니다. 통증과 혈변이 증상으로 나타날 수 있습니다. 변비나 출산처럼 복압이 증가하는 상황에서 잘 발생하게 됩니다.

    변비를 개선시키는 식습관을 하게 되면 변이 부드러워지고 변을 볼 때 힘을 많이 안줘도 되기 때문에 치질을 예방할 수 있습니다.

    과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

    화장실에서 신문이나 책, 핸드폰을 보면서 장기간 배변을 하는 습관도 치질에 안좋습니다.

    답변이 되었나요?

    추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.