예금·적금경제
탈퇴한 사용자
이런경우에 신용카드 모집이 가능한건가요?

지하철역 주변 거리의 작은 부스에서 신용카드를 발급해주고 있는데요, 신용카드를 발급할 경우 현금 10만원을 준다고 하는데, 이런 모집행위는 불법아닌가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.27

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드업자는 신용카드 연회비의 10%를 초과하는

    경제적 이익을 제공하거나 제공할 것을 조건으로

    고객을 모집하면 여신전문금융업법 위반 등에 해당합니다.

  • 불법같지는 않습니다 네이버 토스 등등 카드 만들면 현금이랑 같은 포인트를 10만원 정도 주긴하니까요 약간의 편법정도 아닐까 싶네여

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 신규 발급을 위한 대행모집은 불법이 아니며, 해당인들은 모두 신용카드 회사에서 고용된 대리인들입니다.