거북목증후군의 원인은 무엇인가요?

앞으****
성별 남성

최근들어 사무실에 앉아있는 시간이 길어져서 인지 뒷목이 아프고 눈도 침침한것

같습니다. 주변에서 자꾸만 목이 앞으로 나오는것 같다는 이야기를 자주 듣습니다.

혹시 이 증상을 완화시킬수 있는 좋은 방법은 없나요?

총 9개의 답변이 있어요.

거북목(일자목) 자세는 아래쪽 목뼈가 과도하게 구부러지며, 위쪽 목뼈와 머리뼈는 머리를 젖히는 방향으로 배열되어 정상적으로 목뼈가 앞으로 볼록하게 휘어 있는 구조(경추전만)가 소실된 상태를 말합니다.

고령이고 근육이 없을수록 잘 생기지만, 나쁜 자세에 의해 연령이나 성별에 관계 없이 잘 발생합니다.

정상적인 경추전만이 소실될수록 목뼈에는 하중이 더 실리게 되고 디스크에 압력이 증가하여 뒷목이나 어깨 통증이 유발될 수 있습니다.

어깨를 펴고 고개를 꼿꼿하게 하는 바른 자세를 유지하는 것이 가장 기본적인 치료이며, 20~30분에 한 번씩 목을 뒤로 젖혀 주는 운동을 하면 도움이 됩니다.

어깨를 바로 펴고, 모니터를 눈높이에 맞추는 것도 도움이 됩니다.

반듯이 선 상태로 벽에 기댄 뒤 발뒤꿈치와 엉덩이, 어깨, 뒤통수를 벽에 붙이고 뒷목이 당기도록 턱을 최대한 당겨주는 자세를 5분간 유지하며 3~4회 반복하는 스트레칭도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    살아가면서 자세 때문에 그렇게 된 것입니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      다음의 방법을 사용해 볼 수 있습니다.

      평소 바른 자세 유지가 제일 중요하다. 어깨를 뒤로 젖히고 턱을 뒤로 당기고 가슴을 펴며 몸의 중심을 뒤로 가져가는 것이 좋다.

      평소 스트레칭을 꾸준히 해주는 것도 거북목 증후군 예방에 큰 도움이 되며 수시로 마사지를 받으면 더욱 좋다.

      또한 거북목 증후군은 크로스백을 메거나, 다리를 꼬거나 한쪽 팔로만 가방 등을 드는 것, 짝다리로 서는 것,

      양반다리로 앉아있는 것 등 몸의 불균형을 초래할 수 있는 생활 습관 또한 멀리하여야 한다.

      Step.1: 반듯이 선 상태로 벽에 기댄다.
      Step.2: 발 뒤꿈치, 엉덩이, 어깨와 뒤통수를 벽에 밀착한다.
      Step.3: 턱을 뒤로 최대한 당긴다. 턱살을 모으는 느낌으로, 뒷목이 당긴다면 제대로 하고 있는 거다.
      Step.4: 그 상태를 5분간 유지한다.
      Step.5: 이를 3~4세트 정도 반복한다.

      출처

      나무위키

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
        원인은 앉은채로 근거리를 주시하는 자세에 있습니다.

        거북목에 중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          거북목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          스마트폰, 태블릿PC 등을 장시간 내려다 보는 생활습관, 목과 머리를 앞으로

          내미는 구부정한 자세, 높은 베개를 이용하는 수면습관, 의자에 앉을 때 눕는 듯한 자세, 교통사고, 낙상 등의 강한 외부충격, 누워서 TV나 책을 보는 습관 등이 있습니다.

          일단 거북목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

          목과 등 근육에 영향을 주며 목 뒷부분의 인대와 근육을 늘어나게 하여 어깨 통증과 등과 허리의 통증, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

          증상이 장기간 지속될 경우 척추 디스크와 같은 근골격계 질환이 생길 수 있습니다.

          치료법에는 물리치료, 약물치료, 도수치료, 주사치료 등 비수술 치료가 시행

          됩니다.

          예방을 위해서는 일상생활중 바른 자세를 유지하고 스트레칭으로 근육을 풀어줘야 합니다. 스트레칭은 목, 어깨 위주로 하고 짧은 시간이라도 주기적으로 반복하는게 좋습니다.

            태안군보건의료원

            거북목 증후군은 목을 앞으고 내밀고 구부린 좋지 않고 불편한 자세로 장기간 유지하며 지속될 경우에 발생하는 것으로 주로 목 통증, 그리고 심하면 팔쪽으로 뻗치는 듯한 통증 증상이 나타납니다. 자세를 제대로 바로잡으면 완화시킬 수 있습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              아래는 거북목의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              거북이가 을 뺀 상태와 비슷하다 하여 거북목 증후군이라는 이름이 붙여졌습니다. 거북목 증후군의 가장 큰 원인은 눈높이보다 낮은 컴퓨터 모니터를 장시간 같은 자세로 내려다보는 것입니다. 처음에는 모니터를 똑바로 쳐다보다가도 점차 고개가 숙여지면서 목이 길어집니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                거북목은 컴퓨터나 티비와 같은 것을 계속해서 주시하면서 집중을 하면서, 올바르지 못한 자세가 유지되기 때문에 발생합니다. 주기적으로 의도적으로 자세를 교정하고 꾸준히 스트레칭을 하는 것이 중요합니다. 어깨나 목 부위의 통증이 너무 심하다면 재활의학과에서 약물이나 주사치료를 시행하는 것도 도움이 됩니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다.