화학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.20

상온에서 액체상태로 존재하는 금속은?

상온에서 고체가 아닌 액체상태로 존재하고 있는 금속는 뭐가 있나요? 수은같이 액체상태로 있는 금속이 존재하기는 한건가요? 아님없을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    상온에서 액체 상태로 존재하는 금속 중에 흔히 접할 수 있는 것은 수은 입니다. 이 수은은 온도계로도 사용되죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    상온에서 액체 상태로 존재하는 금속은 수은입니다. 수은은 -38.83°C의 낮은 녹는점을 가지고 있어 상온에서 액체로 존재할 수 있습니다. 이 특징은 수은을 기준으로 한 온도 척도인 섭씨 온도 척도의 0도를 정의하는데 사용되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    상온에서 액체 상태로 존재하는것이 수은 입니다. 수은은 원소수은, 무기수은, 유기수은으로 존재하며 인체에 유해한 중금속중 하나로 일상생활에서 여로곳에 사용되고 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    원자로나 고온동력기관의 냉각재로 쓰는 나트륨·리튬 및 나트륨-칼륨 합금은 그 사용온도에서 액체상태이므로 일반적으로 액체금속이라고 합니다.

    아니면 일반적인 금속소재보다 매우 단단한 비정질합금을 액체금속이라고 한다네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수은은 상온에서 액체 상태로 존재하는 유일한 금속입니다.

    이는 수은의 원자 구조가 특이하기 때문인데, 수은의 원자는 매우 작은 크기와 낮은 전기 전도도를 가지고 있습니다. 대부분의 금속은 녹는점이 높아 상온에서 고체 상태로 존재하지만, 이런 특성 때문에 수은은 상온에서 유일하게 액체 상태로 존재하는 금속인 것이죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    액체상태로 되어 있는 금속. 상온에서의 수은이나 원자로나 고온동력기관의 냉각재로 쓰는 나트륨·리튬 및 나트륨-칼륨 합금은 그 사용온도에서 액체상태이므로 액체금속이다. 또는 일반적인 금속소재보다 매우 단단한 비정질합금(Amorphous Alloy)을 액체금속이라고 부르기도 한다.

    넓은 뜻으로 녹는점 이상에서 액체상태가 된 모든 금속이 포함되지만, 좁은 뜻으로는 사용온도에서 액체상태인 금속만을 가리킨다. 예를 들어, 상온에서의 수은이나 원자로나 고온동력기관의 냉각재에 쓰이는 나트륨·리튬 및 나트륨-칼륨 합금 등이 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 상온에서 액체 상태로 존재하는 금속의 대표적인 것은 수은이고 이밖에도 리튬 나트륨-칼륨 합금 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    상온에서 액체의 형태로 존재하는 금속은 바로 수은입니다.

    실제로 존재하는 금속이고 예전에는 온도계에 사용되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 금속(金屬) 또는 메탈(영어: metal)은 일반적으로 단단하고 광택이 있으며, 열 전도율전기 전도도가 높은 물질을 아우른다. 화학에서는 전이 금속전이후 금속을 통틀어 일컫는 표현으로 쓰이나, 간혹 준금속을 금속의 정의에 포함시키는 경우도 있다. 일반적으로 상온에서 고체 상태로 존재하며, 특유의 광택을 띠고 전기를 잘 전달하는 도체로, 연성과 전성을 갖는다.(출처:위캐백과-금속)

    현재까지 확인된 금속중에 상온에 액체인 금속은 수은밖에 없습니다. 수은도 고체가 되면 일반금속과 같은 성질을 갖습니다. 그래서 금속으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    상온에서 액체

    상태로 존재하는

    금속은 수은이 유일합니다.

    수은의 녹는점은 -38.83도이며

    상온인 25도에서는 액체

    상태로 존재합니다.

    다른 금속들은

    상온에서 고체 상태로

    존재합니다.

    철의 녹는점은 1538도

    구리의 녹는점은 1085도

    금의 녹는점은

    1064도입니다.

    수은은 주기율표의 12족에 속하는

    알칼리 금속입니다.

    알칼리 금속은 전기 전도성이 높고

    반응성이 크며 녹는점이 낮은

    특징을 가지고 있습니다.

    수은은 이러한 특성으로 인해

    온도계 배터리

    전구 의료 기기 등 다양한

    분야에서 사용되고 있습니다.

    따라서 상온에서 액체 상태로

    존재하는 금속은 수은이 유일하며

    다른 금속들은 상온에서 고체 상태로

    존재합니다.

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    상온에서 액체상태로 존재하는 금속은 수은이 유일합니다. 그 외에는 모두 상온에서는 고체 상태로 존재합니다.