코로나 약복용 중 다른 약 추가 복용해도 될까요?

성별 남성
나이 38세

코로나 양성 판정을 받은 후 병원에서 처방해주는 약을 먹고 있습니다. 현재 2일째인데 새벽과 아침에 오한과 열이 나더라구요. 또한 코로나 때문인지 계속 설사를 합니다.

해서 타이레놀이나 정로환 등 추가 약 복용을 해도 괜찮을까요?

총 37개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스 감염증으로 인해 처방 받은 약물들이 구체적으로 어떠한 약물들인지에 따라서 답변이 달라지겠습니다. 핵심은 처방 받으신 약물과 타이레놀 등의 약물이 성분이 겹치지 않는다면 복용하여도 무방하며, 겹친다면 피해야 합니다.

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방해 주신 약을 올려주셔야 정확한 상담이 가능합니다.

    일단 설사가 심하시면 들어가 있는 약에 위장운동 촉진제 성분이 있다면 빼주시는게 좋고 항생제로 인해서 설사가 유발되기도 하니 유산균을 같이 드시거나 설사가 심하시면 항생제를 중단하시는 방법도 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      코로나 약물복용도중 추가적인 증상에 적절한 약물을 추가하는것은 도움이 될 수 있습니다. 다만 약물의 효과나 복용 목적을 명확히해서 적절한 약물을 복용하시는것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

        다른 약과 추가 복용 해도 됩니다. 증상이 있다면 증상 조절약을 같이 드세요.

        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          정로환은 권장하지 않으며 타이레놀과 같은 약물을 추가 복용하는 것을 권장합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

            보통 처방하는 아세트아미노펜625mg(타이레놀)은 하루에 6알까지 복용 가능합니다.

            그리고 간기능이 저하된 사람이 아닌 이상 특별한 부작용없이 복용 가능합니다.

            우선 병원에서 처방해준 약 중 타이레놀이 있는지 확인해보시고, 있다하더라고 1알씩 있다면 1알씩 매끼 추가 복용 가능합니다.

            정로환의 주성분은 '크레오소트'인데 크레오소트는 나무를 태워 나오는 크레졸, 페놀, 구아이콜 등이 주성분이 페놀계 혼합물이다. 이 성분 때문에 일본은 물론 국내에서도 안정성에 관한 논란이 있습니다. 그렇기 때문에 드셔도 무방하다는 말은 말씀드리긴 어렵겠습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다. 하지만 현재 처방 받은 약물 중에 같은 성분이 있다면 일일 허용량을 확인하시는 것이 중요하겠습니다.

              정로환은 다른 약물들과 상호작용등에 대해서 자세히 알려져 있지 않으므로 꼭 필요한 약물이 아니라면 의사와 상의 후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                네 코로나로 받은 약제들 역시 특별한 약제 보다는 해열제, 진해거담제 등

                일반 몸살 감기 등에 사용하는 약을 처방 받게 됩니다. 따라서 약제 복용 후에도

                증상이 많이 남은 경우, 타이레놀 등 추가약을 드셔도 문제가 되는 것은 아닙니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  네 타이레놀이나 정로환 등을 추가로 복용하셔도 무방합니다.

                  다만 병원에서 처방한 약에 아세트아미노펜 성분이 있는지 확인해보시고

                  하루 4000mg 넘지 않는 선에서 복용하시기 바랍니다.

                    약학,과학 전문가

                    안녕하세요.

                    코로나 병원 처방약에도 해열진통제가 들어있을것 입니다.

                    아마 타이레놀과 같은 성분일 가능성이 큰데, 확인해보시고 하루 아세트아미노펜 4000mg이하로 복용하시는것이라면

                    이 범위안에서 복용하셔도 됩니다.

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 코로나 약 복용 중에 다른 약을 추가로 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                      질문자님께서 현재 어떤 약을 처방 받아서 복용하고 있는지 정확히 알 수 없기 때문에 적절한 답변을 드리기 어렵습니다.

                      처방 받은 약 중에 아세트아미노펜이 포함되지 않은 경우에는 추가로 타이레놀을 복용할 수 있으며, 정로환은 복용 가능할 것으로 예상됩니다.

                      감사합니다.

                        경희대학교

                        안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                        임의로 약을 추가로 복용시 처방약과 동일한 종류의 약을 복용하거나 병용해서 안되는 약을 복용해서 부작용을 나타낼 수 있습니다.

                        약 구입시 약사선생님께 현재 복용중인 약 목록을 보여주시고 상담을 받아보시기 바랍니다.

                          목동안치과의원

                          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                          코로나 바이러스로 생기는 불편감은 대부분증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다.

                          열이나고 한다면 타이레놀이나 설사를 줄이는 약을 복용해 보세요.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            처방해주신 약에 보통 해열진통제 등이 포함되어있기 때문에

                            임의로 추가해서 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

                            그러므로 처방받으신 병원이나 약국에 먼저 문의해보시는걸 권장드립니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              추가로 약을 복용하셔도 됩니다. 다만 코로나 바이러스 감염 이후 증상에 대해 처방 받은 약물과 중복이 되는 경우에는 부작용이 나타날수 있습니다. 가능하다면 비대면 진료 이후 약을 추가 처방 받는 것이 안전하겠습니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                타이레놀은 처방받은게 하루 3알정도라면 추가로 더 드셔도 됩니다.

                                정로환과같은 한약재는 안드시는것을 권유드립니다..

                                쾌차하시기 바랍니다...

                                  가나요양병원

                                  처방받으신 약 중 아세트아미노펜성분등이 포함된 약이 이미 있을 수 있으니 확인 후 복용하시는게 좋아보입니다.

                                  코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                  열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                  따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                    처방을 받은 약의 성분이나 용량에 따라 달라질 수 있습니다. 아세트아미노펜 성분의 진통제를 처방받았다면 타이레놀을 추가로 복용하는것 보다는 다른 성분의 진통제를 복용하는 것이 좋습니다.

                                    생약 성분의 갈근탕이나 인삼패독산이 몸살에 도움이 될 수 있습니다. 정로환은 추가로 복용하셔도 괜찮겠습니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                      처방받은 약 성분에 따라 다를 수 있습니다. 다만 현재 코로나 관련된 약이라고 해서 처방되는 것들은 지금 말씀하시는 타이레놀 및 정로환 성분 등 모두 포함되어 있습니다. 따라서 불편감이 크지 않다면 추가적으로 복용하는 것은 권해드리지 않습니다. 만약 복용을 원하신다면 처방약을 드시고 난 이후에 2~3시간 이후에 복용하시길 바랍니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        1. 코로나 약으로 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                                        2. 설사를 하는 경우 정로환 정도 추가로 먹는 것은 상관 없습니다. 다만 처방약에 보통 타이레놀과 같은 성분이 있어서 드시는 약의 이름을 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                          처방받은 약에 해열진통제를 포함하여 다양한 약이 있을 것으로 보입니다. 말씀하신 타이레놀이나 정로환에 들어 있는 모든 성분들이 있을 것으로 보이며 특별히 추가적으로 복용할 필요는 없어 보입니다. 다만 증상이 너무 심하다면 처방약을 먹고 2~3시간 이후 타이레놀 정도는 드시는 것은 추천드립니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            참좋은약국

                                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                            오한과 열이 나더라구요. 또한 코로나 때문인지 계속 설사를 하며 증상에 따라 타이레놀이나 정로환 등 추가 약 복용을 해도 괜찮습니다

                                            오미크론의 5가지 증상이고 증상에 따라 대증치료하세요

                                            1) 식은 땀

                                            오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                            2). 발진(알레르기 반응)

                                            땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                            두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                            3). 감기 증상과 비슷함

                                            심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                            4). 동상과 비슷한 증상

                                            손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                            5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                            주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              현재 처방받으신 약물의 성분을 알수없기 때문에 타이레놀 추가가능여부를 알수가 없습니다.

                                              우선 해당증상에 대해 처방받으신 병원에 연락하시어 성분들을 확인하신후 타이레놀성분이 포함되어 있지 않다면 추가가 가능하겠습니다.

                                              감사합니다.

                                                대전대 한의학과

                                                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                처방받으신 병원에 문의하신후 복용 권해드립니다.

                                                겹칠수 있습니다

                                                일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                                대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                                기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                                하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                                특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                                반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                                병원 입원 치료가 필요합니다.

                                                그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                                조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                                진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                  병원에서 처방받은 약 중 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있다면 1일 복용량을 초과할 가능성이 있습니다. 현재 처방약의 정보를 자세히 알려주신다면 정확한 상담이 가능하겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                    처방받은 약에 타이레놀성분의 약이 없다면 드셔도됩니다만 성분이 겹치면 복용하지마세요. 정로환은 겹치지 않기때문에 설사할때만 복용하셔도 됩니다. 자극적이지 않은 음식위주로 식사하세요.

                                                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                      코로나 재택치료약에 타이레놀 성분의 약이 들어있다면 과량복용할 수도 있습니다. 확인하신뒤에 추가복용하시면 됩니다. 정로환은 생약성분이므로 복용하셔도됩니다.

                                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                        코로나19 처방약을 아침, 점심, 저녁으로 복용하셨다면 깨어있는 동안에는 타이레놀, 정로환을 복용하지 마시고 자다가 깨는 경우에만 복용하시길 바랍니다.

                                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                          코로나 양성 판정을 받은 후 병원에서 처방해주는 약을복용하고도 증상이 불편감이 있는 경우 아세트아미노펜 성분이 중복되거나 과량이 아닌 경우 타이레놀을 추가로 복용가능하며 설사가 심한 경우 정로환과 같은 지사제도 복용가능하며 증상 호전이 없는 경우 병원에 이야기 하고약을 추가로 처방받길 권장드립니다.

                                                          감사합니다.^^

                                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                            정로환은 추가해서 복용해도 되지만

                                                            아세트아미노펜의 경우 처방 받으신 의약품에 해열진통제가 있는지 확인 하셔야 합니다.

                                                            아세트아미노펜을 과도하게 복용하실 경우 간손상을 일으킬 수 있기 때문입니다.

                                                              치과대학

                                                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                              새벽과 아침에 오한과 열이 나는 경우 처방받은 약에 동일한 성분의 약이 중복되어 하루 최대량을 초과하지 않는 경우 타이레놀을 복용해도 가능하며 추가로 설사시에 정로환과 같은 정장지사제 복용이 가능합니다.

                                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                증상에 따라 약을 추가할 수는 있습니다. 다만 중복되는 것은 좋지 않습니다. 처방약 중에 아세트아미노펜 성분이 없다면 타이레놀을 드셔도 됩니다. 정로환은 처방약에 없을 거라 괜찮을 것 같습니다.

                                                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                                  코로나 약 복용 중 다른 약을 복용해도 되는지 문의 주셨습니다.

                                                                  병원에서 어떤 약을 처방하여주었는지 확인이 필요합니다.

                                                                  해당 부분도 첨부바랍니다.

                                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                                    대학병원 재활의학과

                                                                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                                    코로나로 처방받으신 약을 알려주시면 좋겠습니다.

                                                                    처방받으셨던 약에 타이레놀이 포함되어 있지 않으면 함께 먹으시면 되겠습니다.

                                                                    코로나 약에 타이레놀이 없다면 아마 NSAIDs 계열의 소염진통제가 포함되어 있을건데 이 약의 효과가 충분하지 않은 상태입니다.

                                                                    오한은 열에 동반되는 증상으로 결국 해열효과가 부족한 상태입니다. 정로환은 저희쪽 제제가 아니고 어떤 성분인지 몰라 뭐라고 말씀드리기 어렵고 타이레놀이 추가적인 해열효과를 가져다 줄 수 있습니다.

                                                                    열이 나면 설사가 동반될 수 있습니다.

                                                                      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                                                      코로나로 발열, 설사 등의 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다

                                                                      병원에서 처방받으신 약의 이름이나 성분을 말씀해주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

                                                                      타이레놀은 '아세트아미노펜' 성분의 의약품인데,

                                                                      만약 받으신 약 중 '아세트아미노펜' 성분의 약이 포함되어있다면

                                                                      1일 최대 섭취량이 정해져 있어 복용에 주의하셔야 합니다

                                                                      약을 처방받은 약국에 문의해 보시면 정확한 상담을 받으실 수 있습니다

                                                                      일반적인 상황이라면 정로환을 추가로 복용하셔도 괜찮습니다

                                                                        통합치의학전문의

                                                                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                                        코로나 확진시 대부분 일반 감기약을 처받아서 복용합니다. 진통제 성분이 타이레놀과 겹치지 않는다면 3-4시간 간격으로 추가 복용하셔도 됩니다

                                                                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                                          코로나로 처방을 받았다면 그 약에 타이레놀성분이 들어가 있을 확률이 있습니다.

                                                                          그렇기에 타이레놀을 드시는것은 권장하지 않으며 정로환의 경우 설사증상때문에 드시는거라면 드셔도 상관은 없습니다.