다이어트 식단건강관리
신중투자
신중투자23.07.04
단맛을 줄이는 방법이 없을까요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 단 음식이 땡겨서 종종 섭취하고 있습니다. 스트레스가 많거나 업무가 과중할 때 특히 단것을 많이 섭취하게 됩니다. 단맛을 줄이는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 단맛은 스트레스를 해소 하기에 좋은것 중에 하나 입니다.

    어쩔수 없는 부분이기도 하지만 혹시나 가능하다면 호두나 아몬드를 드셔 보시는것은

    어떨까요? 씹는 식감도 좋고 영양도 챙길수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    과일, 채소, 전분이 포함된 식이 섬유를 섭취하여 포만감을 느끼고 단맛에 대한 욕구를 줄일 수 있으며, 인위적으로 단 음식 대신 과일, 견과류, 훈제 고기, 요거트 등과 같은 건강한 간식을 선택하는 것이 도움이 됩니다. 이러한 간식들은 단맛을 제공하면서도 영양소가 풍부합니다.

    그리고 정기적이고 규칙적인 식사를 유지하시고, 규칙적인 식사는 혈당 수준을 안정시키고 단맛에 대한 강렬한 욕구를 줄일 수 있습니다.

    또한, 스트레스로 인하여 단맛을 갈구하는 상황이라면 스트레스를 최소화할 수 있도록 운동, 요가, 명상, 호흡법 등을 통해 스트레스를 효과적으로 관리하시는 것을 권장드립니다.