자고일어나면 자주 코에 코 딱지가 많이 생겨서 숨쉬기가 힘듭니다

여름철에는 잘 안그러는데 가을이나 겨울철 가면 코에 딱지가 자주 생겨서 숨쉬는데 힘들고 떼어 나자니 안세 상처가나서 피가 나서 겁나는 상황이 발생합니다. 딱지가 안생기게하는 방법이 있을까요? 아니면 좋은 치료 방법이 있는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코안 상태를 확인하지 않아 정확치 않을 수 있습니다.

겨울철이 되시면서 코 안이 건조해지시는 것 같습니다.

가습기와 마스크를 사용하여 보시고 코세척도 해보시길 권해드립니다.

이후에도 증상이 지속된다면 이비인후과에서 검사 받아보시길 권해드립니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가을이나 겨울철에는 찬바람 때문에 콧물도 자주 나게 되고 건조한 공기 때문에 코 딱지가 많이 생긴답니다. 건조한 상태에서는 코딱지를 떼어낸다고 자극을 주면 상처도 나고 피가 날 수 있으니 생리식염수로 코세척을 해주시는 것도 도움이 될 수는 있답니다. 그럼 콧물도 줄어들고, 코딱지가 있다면 코딱지가 잘 떨어질 수 있지요. 코피가 났을 때는 가급적 일부러 떼어내지 마시고, 다소 불편하더라도 그냥 놔두시는 것이 상처를 아물게 하는데 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림