신경외과건강상담
둘기진
둘기진23.11.08

갑상선 결절 검사결과 따로 치료를 할까요?

나이
성별
남성

작년 초음파검사할때 유소견이 나와소 올해 7월에 다시했는대 또 유소견이 나왔습니다 요거 1년간 추척감사를 하자는대 요게 암이될수있나요ㅠ?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    크기가 크지 않고 분류 등급이 나쁘지 않아 암의 가능성은 높지 않아보이나 가능성이 없는것은 아니니 지속적인 추적검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 초음파에서 4mm 크기의 양성 결절(C2)이 발견된 상황입니다. 악성의 위험도가 아주 낮기 때문에 조직검사도 필요없는 수준입니다. 다만 변화하는지 지켜보아야 하므로 정기적으로 검사받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    대부분 결절로 진단이 된 종양의 경우 악성 종양, 즉 암으로 진행될 경우는 상대적으로 적습니다만, 주기적으로 추적검사를 통해 크기가 커지는지 확인이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    K-TIRAD2 는 분류상에서 Benign 증 정상으로 분류가 되며 크기가 커도 조직검사등의 정밀검사가 적응증이 되지 않는 안전한 결절이니 안심하시고 정기적인 추적관찰을 하시기 바랍니다.

  • 갑상선의 결절의 세포 조직의 종류에 따라서 암으로 진행하는 종류일 수 있긴 하지만 일단 초음파 소견으로 볼 때에는 모양이나 크기, 에코 정도는 정상적으로 보이기 때문에 계속 추적관찰을 하자는 이야기가 나오는 것으로 보입니다.