칼로리? 살? 상관관계가 있나요??

칼로리가 높으면 살이 더 찌고 낮으면 살이 덜 찐다??

물론 상관관계는 있겠지만

유튜브프로그램을 보니 오해라고 하던데 진짜인가요?

그래서 다이어트 하시는 분들이 칼로리 낮은 음식도 먹겠지만 나트륨이 낮은 음식을 먹던데 그래서 그런건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다이어트로 여러가지 고민이 있으신가 보네요

살을 빼기 위해서는 칼로리 개념과 삼대영양소인 지방이나 단백질 탄수화물 양조절이 있습니다

과거에는 단순히 칼로리를 중심으로 살을 빼는 식단을 구성했다면 현재에는 3대 영양소라고 하는 지방 단백질 탄수화물의 비율에 좀 더 초점을 주고 다이어트 식단을 구성하는 경향이 있습니다

똑같은 칼로리라고 해도 단백질을 먹는 경우에 지방으로 많이 축적되지 않지만 같은 칼로리의 탄수화물 많이 먹으면 지방으로 가기 때문입니다

현존하는 다이어트 방법 중에 가장 이상적인 방법은 저탄고지 와 간헐적 단식은 같이 병행하는 것입니다

다이어트를 할 때 사람들이 저염식을 먹는 이유는 칼로리 때문에 그런 것이 아니라 수분 때문입니다

고나트륨 음식을 먹는다면 몸에 수분이 축적되고 이것은 부종을 일으켜서 사람이 살쪄 보이게 되고 근육을 형성 하는데 힘들게 만듭니다

그래서 보디빌더 나 전문 트레이너들은 저염식을 먹는 것입니다. 일반적인 다이어트를 하시는 분들은 저염식에 너무 신경 안 쓰셔도 될 것 같습니다

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이라는 것은 본인의 1일 대사량보다 많은 양의 칼로리를 섭취시 여분의 칼로리가 체내에 저장되어 체중이 증가하게 됩니다. 즉 칼로리가 높은 음식을 섭취하더라도 그만큼 본인의 활동량이 많다면 체중은 증가하지 않고 오히려 빠지는 현상이 나타납니다. 나트륨이 낮은 음식을 먹는 것은 이로 인하여 체내 수분량이 증가하여 수분에 의해 체중이 증가할 수 있기 때문에 다이어트시에 체중이 빠지지 않는 원인으로 작용할 수 있어 저염식을 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림