다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

칼로리가 실제로 체중에 영향을 미치나요?

칼로리 높은 음식을 먹으면 살이 더 잘 찌고, 낮은 칼로리의 음식을 먹으면 살이 덜찌나요?

제 경험상으로는 칼로리 자체보단 양이 더 중요한 것 같아서 질문드려봅니다.

  • 천아연 영양사blue-check
    천아연 영양사23.08.29

    안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    단순히 칼로리가 높다고 해서 살이 찌진 않습니다

    단 운동을 하지 않았을 시에는 체지방으로 흡수 될 수는 있습니다 그렇게 되면 살이 찌는 속도가 붙을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.물론 양도 중요합니다 하지만 칼로리가 미치는 영향은 무시할 수 없습니다.

    칼로리는 에너지이기 때문에 에너지를 다 소비를 못 하면 바로 체중으로 가기 때문에

    칼로리가 더 중요합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    칼로리가 절대젇으로 체중에 영향을 미치지는 않지만 어느정도의 상관관계는 있습니다. 하지만 같은 칼로리라도 영양소에 따라 달라지긴합니다.

    예로써 같은 칼로리라도 콜라 한병과 토마토는 몸에 미치는 영향이 다르겠죠

  • 칼로리는 체중에 중요한 영향을 미치며, 칼로리 섭취와 에너지 소비의 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

    체중 관리를 위해서는 영양적인 식습관과 적절한 운동을 결합하는 것이 좋습니다.