교통사고후 기억력장애일까요? 기다려봐야하나요?

성별 남성
나이 50세
복용중인 약 고지혈증약

남편이 오토바이 사고로 뇌진탕 진단으로

병원에서 3일만에 퇴원했어요.

사고당일 의식이 없었고, ct상으로 출혈이 없었고,

다음날 아침에 ct도 출혈이 없다고 퇴원했어요.

그런데 사고후 지금 한달인데

기억에 문제가 자꾸 생겨요.

자신이 말한걸 자꾸 잃어버리고 차를 가져왔는지도 잃어버리고 제가 보기에 마치 치매같아요.

자기 자신도 느낀다고 하는데

Mri나 ct등 다시찍어봐야 할지,

아니면 충격으로 인하여 일시적일지

궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

이는 뇌진탕 후 증후군으로 보이며 뇌진탕 후 증후군은 여러 가지 증상을 호소하고 심한 정도가 다양하나

이에 상응하는 객관적 소견이 없고 신경학적 진찰에서도 이상 소견이 거의 없다는 것이 특징입니다.

따라서 사고를 당한 당사자는 다양한 증상에 괴로움을 호소하나 검사에서 이상이 없다는 이야기에

답답한 마음이 들고 걱정이 커지게 됩니다.

뇌진탕 후 증후군은 일반적으로 심각한 후유증이나 합병증이 없이 회복되며 언제 나을지 정확히 예측하기는

어렵지만 결국은 시간이 지나면서 호전됩니다. 따라서 걱정을 떨치고 지나치게 앞으로의 경과에 몰두하는

것에서 벗어나 자신감을 갖는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌진탕 이후에는 일시적인 기억력의 장애가 생길 수 있답니다. 연세로 봐서는 치매가 생겼을 것 같지는 않아서 좀 더 기다려보시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 회복에는 수개월이 걸리는 경우도 있으니깐요.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      사고로 인해 물리적 충격이 뇌기능에 이상을 야기했습니다. 가까운 신경과, 신경외과 방문을 권합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        사고당일 CT에 발견된 출혈이 있다면 차후 MRI검사를 통해 출혈의 흡수정도와 병변의 진행정도를 평가할 수 있습니다. 동일한 병원의 신경과진료가 가장 도움이 될 수 있습니다.

          태안군보건의료원

          뇌에 강한 충격을 받는 뇌진탕 증후군에 의해서도 질문자님이 말씀하시는 것과 같은 증상이 동반될 수 있습니다. 뇌진탕으로 인한 후유증 증상은 길게는 수년간 지속될 수 있습니다. 증상이 있으신 만큼 신경외과에 계속 다니시며 관리 및 추적관찰을 하시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            말씀하신 증상이 지속적으로 나타난다면 다시 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋다고 생각됩니다. 가능성은 떨어지지만 사고 직후에는 검사 상 특별한 이상이 없으나 지연성으로 출혈이 발생하는 경우도 있습니다. 사실 검사 비용에 비해 가능성은 떨어집니다. 하지만 확인을 하는 것이 가장 좋다고 생각됩니다.