기타 고민상담고민상담
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.06.23

직장인분들 축의금이나 부주금 얼마 내세요?

요즘 경조사가 창 많네요

직장에서는 얼굴만 알고 통화한번 한것 가지고 모른다고 하기도 그렇고 해서 부주금 낼때 솔직히 고민됩니다

어떻게 하세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    저 같은 경우는 기본적으로 10만원을 냅니다. 물가가 많이 올라서 그정도 내야겠더라구요.

    그 외에 친한 사이라면 15~20까지도 냅니다.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 평소에 연락을 하지 않는 사이라면 5만원, 친하게 지내고 밖에서 만나면 10만원이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    얼굴만 알고 통화 한번 한것 가지고 부의금을 내기에는 솔직히 부담됩니다.

    제 기준으로는 그 정도면 부의금 안내셔도 될거 같습니다.

    어느 정도 알고 지내고 같이 일하는 직원이면 5만원, 같은 팀원이거나 친한 사이면 10만원 정도만 해도 적당할 거 같습니다.

    직장에서의 경조사가 너무 많은거 같아요. 환절기때는 많게는 5~6명씩 해야되서 솔직히 부담이 많이 되는거 같은데,

    본인만의 경조사비에 대한 기준을 가져가시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    주변분들은 얼마를 하는지 여쭤보고 같은 가격대에 맞추면 될것 같습니다.

    경조사에 직접 가지 않는다면 5만원정도가 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    그정도의 관계면 저는 5만원만 보냅니다. 직장내에서 정말 친하고 가까운 사이면 가든 안가든 10만원을하구요

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    무시하기 어려울 때는 기본 5만원 내세요.

    솔직히 안내도 그만인건데, 그렇게 내주는것만으로도 감사히 생각하지 않을까요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친하지는 않지만, 어쨌든 챙겨주는게 좋다고 생각되는 수준이면 5만원 하시면

    괜찮을것 같습니다.

    친하다면 10만원 하시면 되는데, 그게 아닌 정도면 5만원이 적당선 같습니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    서로 직장일로 관계가있고 자주 보는 사이면 부조금을 적게라도 5만원정도하면 좋을거예요.

  • 안녕하세요.

    축의금이나 부의금을 낼때 가까운 직원사이이면 10만원을 내기는 하지만 이 금액도 큰편입니다.

    보통 5만원선에서 많이들 한다고 보시면 될것 같습니다.