양육·훈육육아
날으는 동까스
날으는 동까스23.10.25

딸아이가 누가봐도 키는 물론이며 발육 자체가 다릅니다.

딸아이는 지금 초등학교 2학년입니다.

제가 어린이성조숙증이라고 의심하게 된계기가 원래는 딸 아이 아빠가 학교를 데려다주는데 어제는 시간이 늦어서 제가 데려다주었어요.

딸 아이가 신나하며 친구들을 소개시켜주는데 이게 왠걸 ...

딸아이가 누가봐도 키는 물론이며 발육 자체가 다르더라고요.

퇴근하고 집에 도착하자마자이것저것 검색해보니 딸아이의 증상이 어린이 성조숙증과 너무 유사해서 글 남깁니다.

어린이성조숙증이면 어떻게 해야하나요? 치료를 받아야하나요? 아니면 심각하지 않으니 냅둬도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성조숙시

    1. 병원에서 검사하기

    2. 성조숙이 진단된다면 식단 및 운동 관리하여

    3. 성조숙증이라면 발달상 문제가 될수도 있음

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들이 요즘 성조숙증이 많습니다. 부모님이 보시기에 의심된다면 병원진료를 받아주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증의 경우 여아는 만 8세, 남아는 만 9세경 부터 증상이 나타나기 시작합니다. 여야의 경우 발육이 빠르고 가슴이 생기기 시작하며 빠는 경우 생리도 시작하기도 합니다. 전문 기관에서 상담을 받으신 후 발육을 늦추는 약을 복용하시면 됩니다. 성조숙증을 방치하게 되면 성장판의 조기 폐쇄로 키의 성장을 방해하기 때문에 기대신장보다 최종신장이 작아지게 되며 또래에 비해 발달한 신체와 다른 외모로 인한 심리적인 스트레스로 대인관계에 어려움을 겪기도 합니다. 전문병원에 검사를 통해 정확한 원인과 진단을 받고 치료를 하기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성조숙증이 있는 경우 2차 성징이 금방 나타난다고

    합니다. 여자아이들의 경우 가슴이 나오고 생리를 시작하게 되며

    생리 시작 후 일정 기간이 지나면 키성장이 멈춘다고 하니 체중조절을 해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 또래 친구들과 비교해서 현저하게 차이가 날 정도면 성조숙증을 의심해 봐야 합니다 .

    소아청소년과에서 상담을 진행해 보는 게 좋겠습니다

    그리고, 되도록 밀가루 음식, 튀긴 음식, 탄산 등의 음식은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이 최근에는 많은 아이들에게 생기고 있어요

    그래서 한번 병원에 가보시면 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 성조숙증이 많이 보임에 따라서

    한번 아이를 데리고 소아과에 가보시는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증으로 의심이 된다면 우선 병원에 가서 검사를 받아보시고 그에 맞게 대응해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성소죽증 이라면 우선은 병원 상담을 받아보세요.

    성조숙증이 오는 이유는 호르몬 영향이 큽니다. 그렇기 때문에 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 성조숙증이 의심되신다면

    전문병원에 방문하셔서 정확하게 검사를 받아보시길 권합니다.