군대 원사와 준위는 어떠한 차이인가요?

깨끗****

군대 부사관 계급에서 제일 높은 계급이 원사로 알고 있습니가

그런데 부사관에서 준위라는 계급도 높은 계급으로 알고 있는데요

원사와 준위의 차이가 무엇인지 알 수 있을까요?

같은 부사관인데 왜 나뉘는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세여. 원사와 준위는 부사관 중에서는 가장 높은 계급이라 생각하는데요, 원사는 행정, 준위는 기술/기능적인 면에서 특화된 계급이라 생각하시면 될 것 같습니다. 일반 보병 부대에서 장갑차량이 있으면 준위를 보셨을테고, 제가 근무했던 포병부대에는 궤도정비관(수송관), 그리고 포탄을 관리하는 탄약관 등이 준위였죠. 헬기나 항공 쪽에는 준위가 아주 많습니다.

    상사혹은 원사로 임관된 뒤 평가를 거쳐 일부 인원만 준위가 될 수 있습니다.

    따라서 준위가 원사보다 높은 계급이라고 볼 수 있는데요, 준위는 부사관보다 높고 장교보다 낮은 준사관이라 일컫습니다.

    원사의 경우는 부사관에서 제일 높은 계급이고, 준위는 그보다 한단계 윗 계급이라고 보시면 될거 같습니다.

    즉 원사 = 부사관에서 가장 높은계급

    준위 = 부사관보다 한단계 높은 급

    이라고 보시면 되겠네요.

      털털****

      원사가 부사관이라는건 아실겁니다.

      일반적으로는 하사로 시작합니다.( 장교로 시작 시작해서 대위로 생활을 마친 후, 부사관으로 재입대하면 중사로 시작합니다)

      하사,중사,상사,원사 로

      별 탈 없이 군 생활을 하면 원사까지 갈 수 있는데

      준위 같은 경우에는 '준사관'으로 상사(또는 원사)에서 시험을 통해 갈 수 있습니다. 특정 보직의 엘리트로 보시면 됩니다.

      따라서 계급체계로 놓고 본다면 준위가 원사보다 높습니다만, 계급의 높고 낮음을 따지기에는 어려움이 있습니다. 군대는 짬 예우를 상당히 중요하게 여기기 때문에 원사가 준위보다 짬이 높은 부대의 경우에는 서로 존댓말을 하는걸 보실 수 있습니다.

      부대마다 다르지만 이 분들은 군생활을 워낙 오래 하셨기 때문에, 장교인 (소위,중위, 대위) 분들도 함부로 못하시고 서로 존중하며 생활합니다.

        안녕하세요. 고독한반달곰129입니다.원사는 부사관의 계급 중 하나이며 원사 윗 단계가 주임원사입니다.주임원사는 계급장 마크가 원사랑 다릅니다.또한 준위는 원사랑 달리 준사관에 속하는 계급으로써 준위로 복무를 하기위해서는 부사관을 전역하고 준사관을 지원 또는 시험쳐서 들어가 복무를 해야합니다.참고로 준위와 중위를 헷갈려하는 거 같아서 말하는것 같아서 말합니다.준위는 준사관이며 중위는 위관장교로 계급체계자체가 완전히 다릅니다.