기타 영양상담건강관리
반가운어치65
반가운어치6523.03.21

장어를먹게되면꼭꼬리부분을서로먹으려고하는데요이유가뭘까요?

우리사람들이일상생활하면서여러가지먹거리를

다양하게먹고있는데요.

그중의장어를이야기하자면,

왜장어를먹게되면꼬리부분을서로

먹으려고하는걸까요?

진짜꼬리를먹으면좋아지는건지,

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    장어 꼬리, 정력에 좋은 음식일까?

    정력에 관한 여러 음식 중 단연 장어 꼬리가 좋다는 속설은 너무나도 유명한데요.

    이는 전혀 검증된 이야기가 아닙니다. 실제 장어는 몸이 잘려도 꼬리는 움직이는 끈질긴 생명력을 가지고 있으며 장어 한 마리당 꼬리는 한 토막 정도로 매우 귀하기 때문에 이런 꼬리를 먹으면 몸이 더 강해질 것이라는 환상이 생기면서 속설이 등장한 것이라고 합니다.

    실제 장어의 꼬리와 몸통은 영양소 측면에서 큰 차이가 없으며 오히려 몸통이 꼬리보다 단백질과 비타민A가 풍부하기 때문에 그냥 자신이 선호하는 부위를 먹는 것이 좋습니다.