이비인후과건강상담
얄쌍한라마12
얄쌍한라마1224.02.12

갑자기 목에서 가래피가 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약,피부과약
기저질환
기관지,목 가래

현재 코로나 걸린 뒤부터 목에 가래가 엄청 껴요 원랴 비염이 좀 있긴한대 콧물이 항상 뒤로 넘어가면 목에 있는 가래랑 해서 같이 뱉어내거든요? 여태 안그러다 갑자기 오늘 아침 양치 끝나고 또 콧물 나올거 같아서 뱉었더니 가래피가 나와요 지금도 현재 계속 피맛 납니다 왜 그러는거죠 ?̊̈... 목을 넘 긁으면서 뱉어서 상처가 난걸까요.. ?̊̈ ?̊̈

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 가래를 강하게 뱉어내다가 상처가나면서 피가 약간 묻어 나올가능성이 높아보입니다.

    폐나 위에서 출혈나면 문제가 되지만,, 목에서 나는 피는 대부분 저절로 좋아집니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 목에 가래가 많이 생기고 가래에 피가 섞여 나오는 경우, 목을 과도하게 긁거나 기침으로 인해 목점막이 손상되어 발생할 수 있습니다. 비염으로 인해 콧물이 목 뒤로 넘어가며 이러한 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 지속적으로 피맛이 나거나 가래에 피가 섞여 나오는 상황은 상부 호흡기계의 염증이나 다른 문제를 가리킬 수 있으므로, 이비인후과 전문의의 상담을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성적으로 이어지는 문제가 아니라면 호흡기 감염증으로 인해 일시적으로 비인두나 후두에서 출혈이 있었을 것이라 예상할 수 있습니다. 하지만 1주 넘게 지속적으로 객혈이 보이거나 혈액의 양이 늘어나는 것 같다면 내과를 반드시 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 콧물이 뒤로 넘어 가는 것을 억지로 가래로 삼키고 뱉어내면서 피가 섞여 나온 것이라면 코피가 뒤로 넘어가서 발생한 현상일 가능성이 높습니다. 그렇지만 다른 문제일 가능성을 배제할 수 없으므로 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.