영양제약·영양제
착실한불독
착실한불독21.05.19

오래전부터 먹어온 건강식품을 잘 먹고 있을까요?

아침식전에 유산균과 엘라스틴콜라겐

아침식간에 프로폴리스, MSM, 비타민C

조식후에 로얄제니, 종합비타민, 비타민D,칼슘마그네슘아연, 밀크씨슬, 뇌영양제(포스파티딜세린), 루테인, 오메가3또는 아보카도오일, 아스피린

중석식간에 콜라겐, 비오틴

석식후에 크릴오일, 루테인, 폴리코사놀, 뇌영양제,타트체리,클로렐라, 히아루론산

참고로 혈압, 당뇨없음

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 좋다는건 거의 다 챙겨드시네요. 엄청 많은 종류의 건강기능식품도 드시고 계시네요. 식품이라 드시는거 크게 문제는 안되겠지만 적당히 필요한 것만드시게 좀 줄이시는것도 경제적이겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침식전에 유산균과 엘라스틴콜라겐

    아침식간에 프로폴리스, MSM, 비타민C

    조식후에 로얄제니, 종합비타민, 비타민D,칼슘마그네슘아연, 밀크씨슬, 뇌영양제(포스파티딜세린), 루테인, 오메가3또는 아보카도오일, 아스피린

    중석식간에 콜라겐, 비오틴

    석식후에 크릴오일, 루테인, 폴리코사놀, 뇌영양제,타트체리,클로렐라, 히아루론산

    >>현재 아침 식간에 복용하고 있는 프로폴리스, MSM, 비타민C의 경우 공복에 복용시에 비타민 씨의 높은 산성이 위벽을 자극하여 속쓰림을 유발할 수 있기에 이 제품들은 점심이나 아침 식후에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 잘 드시고 계시네요.

    일반인에 비해서 많이 드시는 편이라고 보이구요.

    혹여나 너무 많이 드셔서 위장장애가 있으시다면

    식후에 드시는 쪽으로 하시는 쪽이 좋구요. 먹는 양이 많기 때문에 지금처럼 나눠서 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다.

    단지 복용하고 있는 약물이 너무 많아서 조금 줄여보시는게 어떨까 생각합니다. 특히 오메가3와 아스피린은 효과가 겹치는 부분이 있어 추후 어떤 시술을 받거나 건강검진시 내시경 등의 검사를 받을 때 불편하실 수 있어 둘 중에 하나만 챙겨드시는게 어떨까 생각합니다

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침식전에 유산균과 엘라스틴콜라겐

    아침식간에 프로폴리스, MSM, 비타민C

    조식후에 로얄제니, 종합비타민, 비타민D,칼슘마그네슘아연, 밀크씨슬, 뇌영양제(포스파티딜세린), 루테인, 오메가3또는 아보카도오일, 아스피린

    중석식간에 콜라겐, 비오틴

    석식후에 크릴오일, 루테인, 폴리코사놀, 뇌영양제,타트체리,클로렐라, 히아루론산

    네, 이렇게 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 건강을 위해서 질문자님께서는 다양한 건강기능식품을 복용하고 계시는군요.

    현재 드시는 것에서 개인적으로 오메가3, 아보카도오일, 크릴오일은 무산화 지방산인 노유파 지방산으로 변경하시고 루테인은 연질캡슐이 아닌, 가루 제품으로 변경하시는 것을 권합니다.

    시중에 나와있는 대부분의 오메가3, 루테인에 들어있는 연질캡슐안의 기름은 산화된 기름이 많기 때문에 오히려 복용할 경우 몸에 해로울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 상담한분중에 가장 많이 드시는분 같네요.
    우선 드시는걸보면

    아침식전에 유산균과 엘라스틴콜라겐 -> 좋습니다.

    아침식간에 프로폴리스, MSM, 비타민C -> 속쓰리거나 그런게 없으면 이대로, 속이 불편하다면 식후로

    조식후에 로얄제니, 종합비타민, 비타민D,칼슘마그네슘아연, 밀크씨슬, 뇌영양제(포스파티딜세린), 루테인, 오메가3또는 아보카도오일, 아스피린
    -> 흡수를 방해하는건 크게 없으니 지금처럼 드셔도 됩니다.

    중석식간에 콜라겐, 비오틴 -> 이것도 좋습니다.

    석식후에 크릴오일, 루테인, 폴리코사놀, 뇌영양제,타트체리,클로렐라, 히아루론산
    -> 이것도 괜찮습니다.

    용법이 문제가 되는건 아닌데
    이렇게 까지 먹을 필요가 있나 싶은 생각은 있습니다.
    어디에 좋은지는 다 알고 드시는거죠?

    영양제는 좋다고 무조건 많이 먹는거보다
    본인이 생활하면서 불편한것을 개선하기 위한 목적으로
    필요한것만 드시는걸 추천드립니다.

    아무리 좋은것도 과하면 좋지 않을 수 있습니다.

    전반적으로 본인 증상과 영양제들이 맞는지
    종합적으로 점검을 한번 받아보시고
    조금 줄이시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 너무 많은 영양제 드시고 있습니다.

    -영양제는 필수적인 것만 3-5가지 정도 드시는게 좋습니다.

    -콜라겐, 프로폴리스, 로얄제리, 아보카도오일, 크릴오일, 폴리코사놀, 타트체리, 클로렐라, 히알루론산은 효능이 좋지 않기 때문에 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    -MSM, 비타민C, 유산균, 비타민류, 칼슘마그네슘등, 오메가3, 아스피린, 비오틴, 뇌영양제만 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.