내과건강상담
빼어난꿩126
빼어난꿩12623.05.23

영양제 루틴 및 질문확인 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
고지혈증

이렇게먹어도 문제없을까요?

아침기상직후 공복

:유산균,비오틴,비타민b,중성비타민c,홍삼

이렇게 먹고 운동갑니다

운동후아침식사

:라이프종비,비타민c2000mg,비타민d,쿄릭숙성마늘,

Msm&글루코사민,코큐텐,프로폴리스,실리엄허스크

점심식사후

:비타민c2000,숙성마늘,실리엄허스크

저녁식사후

:비타민c2000,숙성마늘,실리엄허스크,칼슘마그네슘,

레시틴

저녁식사후1~2시간정도있다가

:알파리포산,글루타치온,nac

2.영양제 많이먹으면 간에 부담된다는얘기도있는데

대부분 검색해보면 전문가분들이 괜찮다고 하시던데,

기절질환이 없는 일반적인몸상태일시에,

영양제먹고 간에 무리가가는경우가 따로있을까요??

3.보통 영양제 많이 먹어도 괜찮다 하는데

한약이나,즙의 경우는 먹고나서

간수치가 올라간 경우를 기사나 실제로도 봤습니다.

오히려 이런경우는 왜 탈이나나요??

영양제도 그렇고 한약이나 즙 모두 농축된거는

똑같은거 아닌가 해서요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    1. 드셔도 무방합니다.

    2. 정상 간기능을 가진 일반적인 몸상태의 경우, 영양제로 인해 심한 간손상이 오는 경우는 드뭅니다.

    3. 한약, 즙의 경우 일반 영양제와는 다르게 정확한 성분 함량이 맞춰지지 않기 때문에 특정 성분의 과량복용으로 간손상이 발생할 수 있습니다.